Власть

Белый дом похвалился рейтингом прозрачности закупок. Регион занял в нем последнее место

Владимирская область первая с конца по профессионализму заказчиков

Владимирская область участвовала в рейтинге эффективности и прозрачности закупочных систем регионов России по итогам 2017 года, составленном организацией «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам». По его итогам регион занял последнее местов в списке по оценке групп представленных показателей. Тем не менее пресс-служба региональной администрации представила итоги рейтинга в ином свете.

«Владимирская область сразу по нескольким показателям включена в высший уровень Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов России за 2017 финансовый год», − говорится в сообщении пресс-службы.

Наибольших результатов областные структуры добились в показателях «Исполнение требований законодательства о закупках», «Исполнение контрактов», «Оценка информационной инфраструктуры муниципальных закупок региона», «Исполнение требований законодательства о закупках» и «Исполнение контрактов» на муниципальном уровне.

Рейтинг эффективности и прозрачности оформлен не совсем прозрачным образом: всего в нем участвовали 46 регионов по государственным закупкам и 35 регионов по муниципальным закупкам. Составители ранжировали участников по трем группам: «высший уровень рейтинга», «высокий уровень рейтинга» и «уровень рейтинга выше среднего». Ни один участник рейтинга «ниже среднего», таким образом, не опустился.

Составители уточняют, что если по какому-то критерию регион не предоставил информацию, то его рейтинг приравнивается к нулю. По-видимому, составители сравнивали показатели регионов с «нулями» тех субъектов, которые не представили данные.

Белый дом похвалился рейтингом прозрачности закупок. Регион занял в нем последнее место
рейтинг ooogos.ru

Если же не учитывать «нулевые» показатели регионов, то по совокупности Владимирская область в рейтинге государственных закупок продемонстрировала худший результат, попав в худшие группы по «оценке организационной структуры закупок региона» − здесь регион стал четвертым с конца, «нормативной базе региона» и «оценке профессионализма заказчиков и обеспеченности квалифицированными кадрами» − здесь Владимирская область первая с конца в рейтинге.

Белый дом похвалился рейтингом прозрачности закупок. Регион занял в нем последнее место
Рейтинг ooogos.ru

Область попала всего в одну группу лидеров по «исполнению контрактов». Больше соотношения трех или больше плохих групп и одной или менее хорошей нет ни у одного региона в рейтинге.

В пресс-службе областной администрации ПроВладимиру пояснили, что результаты рейтинга на сайте опубликованы по материалам письма, которое представители «Гильдии отечественных закупщиков» направили на имя губернатора Светланы Юрьевны Орловой.

Стоит заметить, что Владимирская область периодически попадает в скандалы, связанные с организацией государственных закупок. Самым громким из них стала закупка «золотого ёршика». Кроме того, ряд вопросов вызывают закупки департамента здравоохранения.

Попадание на последние строчки в рейтинге еще не означает, что госзакупки Владимирской области худшие в стране. Возможно, если бы в исследовании участвовали все регионы, наш субъект оказался бы не на последней строчке. Рейтинг не вызывает особого доверия уже по одним своим формулировкам. Кроме того, организаторы предусмотрительно объявили, что исследование определяет лучших. Это, правда, не отменяет математической неизбежности наличия аутсайдера.

Back to top button