Власть

Владимирский горсовет ввел дресс-код для журналистов

А до волейбольного клуба властям дела нет

Прослушать новость:

На сегодняшнем заседании владимирский горсовет ввел аккредитацию для журналистов. Ранее соответствующий документ обсуждался на двух комитетах и каждый раз вызывал споры. К сырому и непроработанному положению об аккредитации было множество претензий, ведь изначально предлагалось ввести в стенах Оранжевого дома цензуру и дресс-код.

К сессии документ несколько изменили. В итоговую версию не вошли требования к журналистам «не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия или фальсификации информации, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ», и «не использовать свои права с целью опорочить главу города, депутатов и работников аппарата Совета народных депутатов города Владимира». А вот дресс-код в виде делового стиля одежды сохранился.

Депутатам проект положения об аккредитации представила помощник прокурора города Евгения Тимакова. За ограничение прав СМИ выступил ЛДПРовец Валерий Пузанов, который озаботился «моральным обликом некоторых журналистов» и заявил, что горсовет – это не «проходной двор».

«Найдутся СМИ, которые напишут гадости, в том числе о вас, Ольга Александровна [Деева]. Тогда смысл этой аккредитации или лишения аккредитации, если эти псевдо-горе-журналисты могут прийти сюда? У нас что здесь – проходной двор?» – задал вопрос Пузанов.

Владимирский горсовет ввел дресс-код для журналистов
Выступает Валерий Пузанов

На защиту прессы встал лишь «яблочник» Дмитрий Кушпита. Он назвал предложенный документ «странным» и предположил, что депутатам больше нечего делать. Хотя в данный момент фактически ликвидируется волейбольный клуб «Владимир», о чем и предупреждал Кушпита еще в конце прошлого года, когда клубу урезали финансирование.

«Нам сегодня прокуратура предлагает принять вообще какой-то странный документ, который можно принять, а можно и не принять, а приняв его, можно исполнять, а можно и не исполнять. По-моему, очень странный документ нам предлагается. Нам что делать нечего? У нас что – других проблем нет, как принимать такие документы непонятные? У нас сейчас культурная столица, а у нас загибается волейбольный клуб, и никому дела до этого нет. Вот это проблема. Поэтому я считаю, этот вопрос надо сейчас закрыть и не вспоминать о нем. Вот и все», – произнес депутат.

В ответ Пузанов назвал «кощунственными» заявления, что прокуратура занимается не тем и не знает законов. А волейболисты, мол, уже обратились за помощью к губернатору. По мнению Дмитрия Кушпиты, это говорит о том, что до них никому дела нет: «Скоро Владимир Владимирович будет решать этот вопрос, о нашем волейбольным клубе. Это уже смешно».

Владимирский горсовет ввел дресс-код для журналистов
Андрей Шохин и Ольга Деева

В итоге за аккредитацию проголосовали 20 депутатов, двое воздержались, один – Кушпита – выступил против. Глава города Ольга Деева пообещала распространить положение по всем редакциям, чтобы «они читали и придерживались наших правил».

Также на этом заседании народные избранники выделили 4 млн рублей на «поддержку одаренных детей и молодежи» – на самом же деле, деньги пойдут на покупку двух роялей для капеллы Эдуарда Маркина. Кроме того, горсовет разрешил сдавать в аренду находящиеся в неудовлетворительном состоянии дома-памятники за 1 рубль, если арендатор возьмется привести их в достойный вид. Правда, пока что в городе лишь одно такое помещение, и то уже сдано, но если вдруг появятся новые, то их на время восстановительных работ (от 2 до 7 лет) можно будет арендовать за символическую плату, а затем – с коэффициентом 0,1 до полного восстановления затрат.

Тэги
Back to top button
Close
Close