Жизнь

Не платить за капитальный ремонт разрешили только на бумаге

Депутаты внесли поправки в областной закон о капремонте

Прослушать новость:

Областные депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания внесли поправки в региональный закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах. Отныне платить взносы жильцы обязаны после трех месяцев с момента вхождения дома в региональную программу по капремонту. Ранее срок составлял два месяца.

Еще одно изменение касается домов, чьи средства на ремонт собираются на спецсчетах. Собственники могут не платить за капремонт, накопив 50% оценочной стоимости работ. Это решение необходимо принять на общем собрании. Норма была прописана в федеральном законодательстве и раньше, но отдавалась на усмотрение областных властей. В регионе-33 предпочли ей не пользоваться, но сейчас ее сделали обязательной.

Впрочем, пока этой поправкой закона все равно воспользоваться не получится, поскольку правительством не утверждены методические рекомендации расчетов оценочной стоимости работ.

Еще одно изменение касается оплаты за капремонт. Если жители собрали дополнительные деньги и сделали капитальный ремонт, не дожидаясь своей очереди, то жильцов могут освободить от уплаты взносов. Но произойдет это после того, как документы проверят и утвердят реестр жильцов, вложившихся в ремонт. Тех, кто сдавал дополнительные деньги, могут освободить от уплаты взносов за капитальный ремонт, те, кто не сдал денег, продолжат платить.

Поправками также изменены сроки отчетности для регионального фонда капремонта. Если раньше региональный оператор отчитывался перед жилищной инспекцией раз в год, то теперь документы необходимо представлять раз в квартал.

Тэги
Back to top button
Close
Close