Наметившаяся несколько лет назад тенденция снижения рождаемости во Владимирской области продолжает усиливаться. В первом квартале 2018 года область откатилась в естественном приросте населения до уровня 2003 года, когда государство еще не помышляло о материнском капитале.
По данным Владимирстата, в 2003 году коэффициент рождаемости во Владимирской области составлял 9,3 человека на тысячу жителей. В течение двенадцати лет этот показатель плавно рос, и в 2015 году составлял 11,6. Затем началось стремительное падение.
«Спад рождаемости в минувшем году наблюдался во всех регионах ЦФО. Но наиболее выраженным он был во Владимирской и соседних областях: Костромской, Рязанской, Ярославской и Курской. Число родившихся мальчиков и девочек за 2017 г. во Владимирской области составляет 3,3% от всех родившихся в регионах ЦФО», − говорится в отчете Владимирстата.
Еще одним тревожным показателем стало количество детей, рожденных вне брака. Таких во Владимирской области в 2018 году 48%. Это говорит о том, что заранее планируют рождение ребенка совсем немногие пары. Возможно, заводить ребенка владимирцы не хотят по экономическим соображениям.
Малообеспеченными в регионе признали 100,3 тысячи детей, или почти 40% от всех жителей региона в возрасте до 17 лет. 43,8 тысячи семей получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
По прогнозам, с 2014 по 2020 годы население Владимирской области сократится на 200 тысяч человек, уменьшившись с 1,4 до 1,2 миллиона жителей. Именно такие показатели закладывают власти в реализацию инфраструктурных проектов. На словах же руководители региона заявляют об увеличении продолжительности меняющейся к лучшему жизни.