Власть

Киржачских депутатов под угрозой увольнения заставляют легализовать мусорный полигон

Двух человек уволили с руководящих постов

Прослушать новость:

Депутаты Киржачского райсовета рассказали об угрозах потери работы, которые поступили со стороны районной и областной администраций. Сейчас большинство членов районного Совета народных депутатов выступают против принятия решений, которые узаконят строительство мусорного полигона в Филипповском, но для решения вопроса в свою пользу исполнительной власти хватит трех-четырех голосов.

Сегодня, 4 июля, зампредседателя райсовета Александр Лукин во время внеочередного заседания Совета получил звонок с сообщением об увольнении жены Светланы, работавшей директором районного МФЦ. Раньше претензий к работе супруги не было, уволили ее без объяснения причин.

«Во время проведения Совета моей супруге вручили уведомление об увольнении без объяснения причин. Она работает директором многофункционального центра по Киржачскому району. Претензий, замечаний и жалоб к ее работе нет. Ясно, что это прямое давление на депутатский корпус, в частности, на меня, потому что я принципиально стою на позиции закона, что все решения, которые принимались Советом народных депутатов, в первую очередь основывались на выполнении требований федерального законодательства.

Видимо, местной администрации это не очень нравится. Это касается документов, которые, так скажем, косвенно могут повлиять на принятие решений, связанных с появлением мусорного полигона», − рассказал Александр Лукин в разговоре с ПроВладимиром.

По информации юриста Татьяны Гусевой, уведомление об увольнении получила депутат райсовета Елена Федосеева, работавшая руководителем Киржачского центра социальной помощи семье и детям. Аналогичные угрозы поступили от властей врачу-травматологу киржачской ЦРБ, депутату Ивану Кравченко. Беседу провели и с депутатом Алексеем Максимовым.

Александр Лукин отметил, что давление на депутатов началось после заседания комитета райсовета 26 июня, на котором рассматривались вопросы градостроительной деятельности. Депутат рассказал, что, несмотря на заявления о выходе основных инвесторов из проекта мусорного полигона, власти продолжают вести работу по его легализации.

«То, что заявлено, что они выходят из проекта, будем говорить, чисто для нас, чтобы мы послушали. Все документы, которые были ранее приняты в отношении земельных участков, действуют, не отменены, несмотря на неоднократные представления прокуратуры».

Юрист Татьяна Гусева рассказала ПроВладимиру, что решения, которые пытаются лоббировать власти, не относятся к компетенции райсовета и должны решаться в муниципалитетах. В частности, глава районной администрации Михаил Горин предложил провести ряд публичных слушаний виртуально.

Киржачских депутатов под угрозой увольнения заставляют легализовать мусорный полигон
Фото Татьяны Гусевой с личной страницы Facebook

«Все общественные слушания по всем градостроительным вопросам проводятся по инициативе главы администрации района, проводятся виртуально − на сайте районной администрации. По закону положено их проводить в каждом населенном пункте».

На заседании Совета присутствовали и муниципальные депутаты, они уговаривали районных коллег не принимать незаконных решений. Также внеочередное собрание райсовета посетил кандидат в губернаторы от КПРФ Максим Шевченко.

«Я приехал, говорил с людьми. Мы заставили их поменять и перенести решение комиссии, которое они хотели сегодня продавить. Заставили создать рабочую группу и согласительную комиссию, учитывать мнение народа», − рассказал кандидат в беседе с ПроВладимиром.

Татьяна Гусева считает, что областные власти ускорили процесс оформления необходимых для полигона документов после того, как в Белый дом обратились с запросом из администрации президента Владимира Путина.

«Из администрации президента к нам поступил ответ о том, что наша проблема замечена, и у администрации области запрашивают документы, на каком основании тысячу гектаров леса сейчас пытаются сделать помойкой. Они продолжают, как попугаи, повторять, что леса нет. Хотя лес есть, и есть документы на лес 2004 года.

Это преступление, что происходит у нас. Такое ощущение, что мы заложники преступной группировки, они делают, что хотят. Я не удивлюсь, если дойдет до того, что у нас кого-нибудь убьют», − рассказала Татьяна Гусева.

Многие депутаты и общественники в Киржачском районе доведены ситуацией давления со стороны властей до отчаяния, хотя публично пока не готовы о нем заявлять. Жители вспоминают случай трагической смерти 18 апреля председателя районного избиркома Николая Егорова.

После поездки в региональный избирком мужчина рассказал коллегам, что его унижали и оскорбляли, а затем совершил суицид в сарае около своего дома. Именно Николай Егоров признал законным референдум жителей Филипповского, на котором те должны были решить вопрос о строительстве мусорного полигона, либо о его отмене. Референдум не состоялся после протеста прокуратуры.

Тэги
Back to top button
Close
Close