Борщевик в центре Владимира скосили ради успокоения граждан
В регионе зараженные сорняком земли обрабатывают гербицидами

Во Владимирской области приступили к борьбе с борщевиком Сосновского. Сорняк в этом году взошел во многих районах региона и появился даже под стенами Богородице-Рождественского монастыря во Владимире.
В региональном «Россельхозцентре» рассказали, что с начала лета уже обработали 24,5 гектара зараженных земель, на 45% больше, чем прошлым летом. Больше всего борщевика в Суздальском и Юрьев-Польском районах. Это и не удивительно − рядом находится Ивановская область, где серьезные проблемы с борщевиком.
С сорняком борются с помощью гербицидов сплошного действия. Именно этот химикат наиболее эффективен против растения. В ивановском регионе сорняк также «выкорчевывают» бульдозером, который проезжает вдоль дорог, где больше всего опасных растений. Борщевик можно уничтожить и методом выжигания почвы. Правда, в пожароопасный сезон делать это запрещено.
Для борьбы с опасным растением, выросшим на склоне у монастыря во Владимире, ни один из перечисленных способов не подходит. Бульдозер на гору не заедет, выжигать − запрещено, а химикаты могут навредить горожанам, разбившим огороды на участках ниже горы. Комментируя ситуацию с растением, официальный представитель мэрии Александр Карпилович ранее рассказывал, что борщевик оставят во Владимире до осени, когда можно будет его сжечь. Косить растение летом смысла нет − вреда от этого борщевику не будет, наоборот, он лишь сильнее разрастется в будущем.
Тем не менее в минувшие выходные владимирцы обнаружили, что владимирскую плантацию борщевика все-таки скосили. В мэрии резонно решили, что растения вызывают слишком много негативных эмоций у горожан. Вторая причина касается безопасности − борщевик убрали во избежание получения прохожими травм.
Опасность сорняка заключается в его способности вызвать сильнейшие ожоги после соприкосновения с телом. Кроме того, борщевик относится к числу аллергенов. Появившись однажды, растение занимает всю свободную территорию, вытесняя остальную флору.