Общество

В Белом доме допускают закрытие Марьинского полигона

Инвесторов для строительства новых объектов нет

Многочисленные жалобы жителей и проверки чиновниками Марьинского полигона в Камешковском районе могут привести к его закрытию. Такое предположение на заседании экологического совета при губернаторе 6 июля высказал директор компании «Владэкотехпром» Сергей Семихатов. Именно эта организация на 10 лет стала единым региональным оператором по обращению с отходами, поэтому с нее с 1 января 2019 года население и будет спрашивать, как на Владимирщине вывозится мусор.

На данный момент в области действуют 11 мусорных полигонов: один – под Вязниками для промышленных отходов и десять – для бытовых. Из них пять – либо уже закрыты (как собинская свалка), либо почти исчерпали свой ресурс. Например, территории свалок под Киржачом и Юрьев-Польским хватит до конца 2018-го, а кольчугинской и меленковской – максимум на два года.

В Белом доме допускают закрытие Марьинского полигона
Сергей Семихатов

Вдобавок, по мнению Сергея Семихатова, могут возникнуть непредвиденные ситуации: например, с изменением требований законодательства какой-либо полигон придется закрыть. Такие примеры уже были в области, когда свалку ликвидировали, поскольку она находится в черте города или не соответствует нормам. То же может случиться с Марьинским полигоном, и тогда властям придется искать запасные варианты утилизации ТБО.

«Ни для кого не секрет, что существуют проблемы на полигоне Марьинка Камешковского района, связанные с повышением требований к его эксплуатации, что неоднократно подтверждалось жалобами и со стороны местных жителей, а также результатами проверок всевозможных структур, как областных, так и федеральных.

Эта ситуация может привести в конечном счете к закрытию данного объекта захоронения отходов, а ведь многие знают, что Марьинский полигон – это 35-40% захоронения отходов всей области, это основной полигон. В связи с чем необходимо в территориальной схеме провести оценку данных рисков и определить направление решения. Не дай Бог такое случится. Но проработать мы с вами план А, В и С – как угодно – должны», – заявил на экосовете Семихатов.

В Белом доме допускают закрытие Марьинского полигона
Марьинский полигон. Фото — Facebook

Также он предложил уже сейчас определить места под строительство будущих мусорных объектов и перевести землю в категорию для размещения полигонов бытовых отходов. С этим могут возникнуть проблемы, как в поселении Филипповское Киржачского района, когда власти впопыхах изменили назначение земель, не согласовав это с жителями.

Что касается новых полигонов, которые построят в регионе до 2026 года, то о них рассказала вице-губернатор Лидия Смолина. За это время рекультивируют 16 крупных свалок, реконструируют 5 полигонов, построят 8 мусоросортировочных станций и 6 мусоросортировочных комплексов, откроют полигон строительных отходов в Марьинке, крупногабаритных – в Коврове и резервный – под Судогдой.

В Белом доме допускают закрытие Марьинского полигона
Территориальная схема по обращению с отходами

На все это потребуется 7,5 млрд рублей, но вот беда – денег в бюджете на реализацию территориальной схемы нет. Инвесторы же, которых искал Белый дом, – а это фонд содействия реформированию ЖКХ, компания «Авеню Энерджи ГМБХ» (собиралась построить мусорный завод во Владимире), ООО «Хартия» (восходит к сыну генпрокурора Юрия Чайки) и «РТ-Инвест» (корпорации «Ростех») – к реализации своих проектов так и не приступили. В списке инвесторов почему-то не значились уральские олигархи, которые собирались построить под Киржачом крупнейший в России мусорный полигон на 1200 га.

«Необходимый объем средств – 7,5 млрд рублей. В областном бюджете таких средств нет. Мы рассчитываем в первую очередь на частных инвесторов. Четыре инвестпроекта были предложены, мы их рассмотрели. Еще раз замечу: все проекты, которые нам предлагаются, – это намерения инвесторов о строительстве таких объектов. Ни один из этих четырех инвестиционный проектов не начал свою реализацию дальше рассмотрения на комиссии. На этом все и остановилось», – сообщила Лидия Смолина.

Так что, очевидно, затраты лягут на плечи населения. С 1 января 2019 года вывоз мусора станет коммунальной услугой: плата будет взиматься не с квадратного метра, а с человека. В каждой из трех территориальных зон области будет свой тариф, отличающийся примерно на несколько рублей. При этом если мусор не будет сортироваться (а в области действует лишь одна крупная станция сортировки – во Владимире), то платить за его утилизацию населению придется в разы больше. Новые объекты вряд ли появятся за оставшиеся полгода, так что областным властям «мусорная реформа», очевидно, еще аукнется.

Back to top button