Власть

Пресс-секретарь оградил Орлову от вопроса о повышении пенсионного возраста

Вопросы «не по теме» губернатору задавать бессмысленно

Очередной эпизод, весьма точно характеризующий отношение высокопоставленных чиновников Владимирской области к гражданам, произошел 19 июля в Белом доме. Глава региона проводила закрытую встречу с замначальника ФАС Андреем Кашеваровым. После беседы, о содержании которой сказать по делу нечего, кроме общих слов, спикеры вышли к журналистам на брифинг.

После пары вопросов от подконтрольных Белому дому СМИ пресс-секретарь губернатора Иван Чердаклиев предложил напоследок задать «последний короткий вопрос». Тишину нарушил сотрудник «Томикса» Александр Степанов, поинтересовавшийся у Светланы Юрьевны ее отношением к пенсионной реформе.

«Не по теме, вопрос снимается», — мгновенно цензурировал Чердаклиев, не дав самому губернатору ответить или хоть как-то отреагировать.

Позицию Орловой мы так и не узнали, но в том и состоит работа пресс-секретаря, чтобы не допускать у начальства слов, которые могут в одночасье обрушить рейтинг за полтора месяца до перевыборов. Ведь губернатору пришлось бы либо врать на телекамеры, либо согласно партийной линии единороссов публично поддержать повышение пенсионного возраста, как это сделали Игорь Игошин и Григорий Аникеев в Государственной Думе.

Пресс-секретарь оградил Орлову от вопроса о повышении пенсионного возраста
Губернатор Светлана Орлова и замначальника ФАС Андрей Кашеваров

Перед брифингом пресс-служба главы региона предупредила журналистов, что задавать вопросы можно исключительно по теме совещания – то есть о развитии конкуренции во Владимирской области и по профильной «дорожной карте».

К пресс-секретарю губернатора и самой Светлане Юрьевне возникает вопрос: а где и когда журналисты могут озвучивать проблемные темы губернатору? Сама Светлана Орлова максимально дистанцировалась от СМИ, особенно от неподконтрольных областной администрации.

Совещание по развитию конкуренции во Владимирской области. На первый взгляд, вопрос может показаться скучным и узким. Но на самом деле конкуренция — показатель эффективной экономики. Наш регион уже несколько лет создает условия для развития конкурентной среды — и в этом преуспел! По словам Андрея Кашеварова заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России, в рейтинге субъектов федерации по степени интенсивности конкуренции наша область устойчиво движется вверх: «Уверен, позитивная динамика будет сохраняться. Считаю, что в этом вопросе Владимирская область является одним из самых продвинутых регионов».

Публикация от Светлана Орлова (@orlova.s.yu)

Пообщаться с хозяйкой Белого дома можно лишь раз в год на итоговой пресс-конференции, в остальное время приходиться буквально навязываться и пытаться пройти сквозь огромную свиту и охрану на немногочисленных публичных акциях без особой надежды на успех. Число выездов, куда приглашают независимые СМИ, также стремится к нулю. Чаще всего в поездке губернатора сопровождает пул доверенных журналистов или одна только пресс-служба. А узнаем мы о событиях по факту из не слишком подробных и «вылизанных» пресс-релизов.

Открытость, которую излучала Светлана Орлова пять лет назад, стремится к нулю или, скорее, обратно пропорциональна количеству проблем, нависающих над регионом и командой губернатора Владимирской области.

 

Back to top button