Власть
Тренды

Экс-директора «Тепличного» Виктора Шляхова отдали под суд

СК насчитал шесть преступных эпизодов у «огуречного короля»

Региональный Следком завершил расследование уголовного дела в отношении экс-директора ГУП «Тепличный» Виктора Шляхова. У мужа бывшего пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой насчитали шесть противоправных эпизодов. Фигурируют получение взяток в особо крупном размере, хищение имущества комбината, коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями. Разбираться, виноват Шляхов или по всем этим эпизодам ошиблось следствие, теперь будет суд.

По версии следствия, с момента назначения в январе 2015 года Шляхов избрал собственный «стиль» управления комбинатом и, не считаясь с нарастающими проблемами в хозяйственной деятельности, действовал в корыстных интересах.

Экс-директора «Тепличного» Виктора Шляхова отдали под суд
Часть денег, изъятых у семейства Шляховых

Член «команды Орловой» требовал у бизнесменов деньги за продление договоров и бесперебойную поставку продукции, решение вопросов по отсрочке платежей и не обращение комбината в суд за взысканием дебиторской задолженности. Среди них были и добросовестные предприниматели, и юрлица с ненадежной репутацией.

«При добросовестном исполнении обязательств комбинатом «Тепличный» некоторые получатели продукции нарушали порядок расчета, у контрагентов образовалась дебиторская задолженность, но директор комбината, рассчитывая на незаконное вознаграждение от заинтересованных лиц, давал указания подчиненным на отгрузку очередных партий овощей и запрещал подчиненным обращаться в судебные органы за взысканием долгов», — сообщила пресс-служба СК.

Несмотря на дотации из областного бюджета, из-за действий Шляхова росли долги контрагентов (свыше 7,1 миллиона рублей недополученных доходов). Сам же начальник ГУПа с апреля 2015-го по октябрь 2017 года незаконно обогатился за счет взяток и коммерческого подкупа на 4,4 миллиона рублей.

Пострадали и сотрудники «Тепличного», у которых Виктор Шляхов потребовал 390 000 рублей из собственных премий.

Экс-директора «Тепличного» Виктора Шляхова отдали под суд
Виктор Шляхов рассказывает об успехах «Тепличного» на экономическом форуме Орловой

Экс-директор, взятый под арест осенью 2017 года, не признал вину и считает уголовное дело провокацией. У семейства арестовано имущество на 12 миллионов рублей. Несмотря на это, очевидно, недостатка в деньгах у Шляховых нет, поскольку для Виктора Шляхова сняли квартиру в элитном доме в центре Владимира. Не обошлось без скандала.

Расследование СК сопровождали региональные ФСБ и МВД.

 

Back to top button