Общество

«Нехорошая квартира» Шляховых: бывший пресс-секретарь губернатора устроила владимирцам веселую жизнь

Рита Борисовна по-прежнему воздействует на СМИ

Прослушать новость:

На прошлой неделе на сайте белодомовского телеканала «Губерния-33» появилась новость с громким заголовком «Во Владимире сотрудница полиции избила 9-летнего мальчика». В статье рассказывалась душещипательная история о том, какая «безобразная сцена» произошла во дворе дома на улице Малые Ременники 4 июля. Якобы сотрудница УМВД не при исполнении «треснула» ребенка головой о дверь. Об этом «Губернии-33» рассказала бабушка мальчика, а его родители добавили про «словесные оскорбления и оплеухи», доставшиеся пострадавшему.

«Во дворе одного из домов на улице Малые Ременники во Владимире вечером 4 июля произошла безобразная сцена: сотрудница полиции избила 9-летнего мальчишку. Тот был доставлен в травмпункт, где врачи зафиксировали ушибы мягких тканей и гематому. По словам бабушки мальчика, «нападавшая треснула его головой о железную дверь». По предварительной информации, угрозы жизни ребенка нет, но каков ущерб здоровью – покажут дополнительные обследования.

Как сообщили родители мальчика, конфликт произошел на бытовой почве. Дети играли во дворе и не отреагировали на замечание взрослой женщины. В результате один из них был схвачен и под словесные оскорбления и оплеухи жестко «водворен» в подъезд.

Сотрудница полиции сама была не при исполнении, однако попыталась замять скандал, вызвав на помощь коллег по отделу. Потерпевшая сторона (бабушка и отец мальчика) тоже вызвала на место полицию. Итог встречи силовиков во дворе дома таков: заявление о нападении на ребенка было принято сотрудниками правоохранительных органов от родителей мальчика. Следственные действия проводит инспекция по делам несовершеннолетних городского УВД», – сообщил телеканал.

Также приводится официальная версия областного управления МВД. Сотрудники полиции скептически подошли к вроде бы бытовому конфликту и не стали делать поспешных выводов. Ну а «Губерния-33» пообещала следить за ходом дела.

Согласитесь, история интересная. Тут и избитый ребенок есть, и сотрудница полиции, которую якобы прикрывают коллеги, – чем не повод для журналистского расследования? И ПроВладимир решил такое расследование провести, а заодно и факт-чекинг информации белодомовского СМИ. Оказалось, что «Губерния-33» существенно исказила произошедшее, сознательно упустив главную деталь: пострадавший мальчик – это внук бывшего пресс-секретаря губернатора Риты Борисовны Шляховой.

20180203 miting stalingrad orlova 046
Рита Шляхова сообщает журналисту «Томикса» Александру Степанову, что «это эксклюзив для ГТРК»

Напомним, что у соратницы губернатора Светланы Орловой, как рассказала сама Шляхова в 2014 году в интервью «Автогазете», два сына – Дмитрий и Константин, оба офицеры полиции, – и три внука. Как стало известно ПроВладимиру, после своего увольнения из Белого дома в апреле этого года Рита Борисовна арендовала квартиру в доме на улице Малые Ременники. Как нам сообщили соседи, в конце мая к Шляховой приехал ее сын с семьей – женой и тремя детьми. И с тех пор в некогда мирном дворе начались постоянные конфликты.

По словам жителей домов №11 и №11-а, приезжие дети плохо воспитаны. Они бегали по клумбам, швырялись песком и грубили взрослым, отвечая на замечания что-то вроде «Ты кто такая, иди отсюда». Когда же они ябедничали родителям, те, разумеется, защищали своих отпрысков, ведя себя, по оценке соседей, «неадекватно». Ор и мат во дворе теперь мало кого удивляют.

«Нехорошая квартира» Шляховых: бывший пресс-секретарь губернатора устроила владимирцам веселую жизнь
Конфликт произошел во дворе домов №11 и №11-а по Малым Ременникам. Скриншот — Google Maps

Однако 4 июля ситуация накалилась до предела. Вот как ее описали сами местные жители:

«Девушка Наташа выходила из подъезда с детьми, увидела, как мальчики кидаются песком. Она им сделала замечание. В ответ получила различные замечания, в том числе «пошла на … дура». Она мальчика догнала, схватила его за футболку, подтащила к домофону и сказала – вызывай мать, потому что они гуляли без матери. Он начал говорить, что не знает номер квартиры. Опять словесная перебранка, она всякие слова услышала в свой адрес. Она ему открыла дверь своим ключом, потому что у них один подъезд, и отправила домой.

После этого выскакивают мама, папа. Папа начинает ее фотографировать (фото на «Губернии»), кричать: «Я работаю в аппарате, я тебе жизнь испорчу». Вызвали в полицию. Мальчик сказал, что его ударили об дверь головой, поэтому папа-то и выскочил. Написали заявление, что она избила ребенка. Свидетели говорят о том, что никакого избиения не было. Никто никого головой не бил».

Каково же было удивление жильцов, когда они узнали, с кем на самом деле им пришлось столкнуться. И тогда все встало на свои места. Тем, что бабушкой мальчика является Рита Шляхова, объясняется и статья на «Губернии-33», и официальный комментарий МВД (ПроВладимиру получить комментарий в пресс-службе полиции не удалось из-за «отсутствия официальной информации»), и поведение родителей ребенка. Жители считают, что Рита Борисовна попросту использовала свой «административный ресурс», хотя она уже три месяца как не чиновник, а простой пенсионер.

j1b2nxv7mi 1513860744 copy
Изъятые у семьи Шляховых миллионы. Фото — пресс-служба СКР

При этом в статье белодомовского ресурса информация, по словам жильцов, не соответствует действительности: телеканал ссылается на слова бабушки (Шляховой), хотя ее вроде как во дворе не было ни во время конфликта, ни после, а проверить слова ребенка, который, к примеру, может выгораживать себя, как это делают многие провинившиеся дети, его семья не удосужилась.

«Наташа – тишайший человек. Никогда в жизни никакого конфликта до приезда этой суперсемейки у нас не было. Двор у нас – большая семья. Мы не боимся выпускать детей.

Бабушки не было вообще во дворе ни во время конфликта, ни после. А она дает показания. Получается, человек, который имеет власть, может облить грязью всех, кого хочет, и мы не можем ничего сделать. Она же бывший пресс-секретарь губернатора, она же знает: информация попала – и все, из нее можно все что угодно развить. Тем более человек работал в аппарате: слова весомые. А муж сидит», – рассказали ПроВладимиру жильцы.

Кстати, по поводу мужа Риты Шляховой. На него заведено уже шесть уголовных дел. С октября 2017 года Виктор Шляхов сидит в СИЗО. Вдобавок администрация области пытается взыскать с экс-директора комбината «Тепличный» 44,4 млн рублей: в такую сумму власти региона оценили ущерб, нанесенный госпредприятию действиями Шляхова.

«Нехорошая квартира» Шляховых: бывший пресс-секретарь губернатора устроила владимирцам веселую жизнь
На заднем плане Виктор Шляхов

Интересная деталь: на суде при рассмотрении ходатайства о продлении ареста Виктору Шляхову его адвокаты просили смягчить ему меру пресечения и отправить под домашний арест. Для этого официально сняли квартиру – как раз на улице Малые Ременники в доме №11.

Кто прав, кто виноват в произошедшем, мы устанавливать не будем. Отметим лишь несколько деталей. Во-первых, семья Шляховых по-прежнему, как рассказывают их соседи, ведет себя бесцеремонно, чем порой отличалась сама Рита Борисовна. Во-вторых, бывший пресс-секретарь губернатора, похоже, по-прежнему считает себя хозяйкой положения и указывает провластным СМИ, как и о чем им писать, кого «мочить», а кого выгораживать. Ну а о порядочности семейства Шляховых и говорить нечего.

UPD 12.20

Добавим, что 5 июля о произошедшем написал ТАСС. Рита Борисовна в соцсети Facebook опубликовала ссылку на статью и своеобразно ее прокомментировала.

«Нехорошая квартира» Шляховых: бывший пресс-секретарь губернатора устроила владимирцам веселую жизнь
Скриншот — Facebook

Также после выхода публикации Рита Шляхова связалась с редакцией ПроВладимира. Бывший пресс-секретарь губернатора обвинила ПроВладимир в клевете и пригрозила судом, причем не в нашем городе, а в Москве. «У меня сейчас развязаны руки», – таков был итог сообщения.

Тэги
Back to top button
Close
Close