Власть

Антон Беляков добился посещения сенаторами тюрем

Инициативу политика поддержала Валентина Матвиенко

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков во время пленарного заседания Совета Федерации предложил коллегам посещать учреждения ФСИН в своих регионах, чтобы покончить с практикой пыток в тюрьмах.

Сенатор прокомментировал скандальное видео пыток в ярославской колонии. До появления записи сотрудники силовых структур и провластные правозащитники отрицали событие, придерживаясь версии, что заключенный сам наносил себе ранения.

На видео не меньше десяти человек избивают дубинками распятого на столе лицом вниз заключенного Евгения Макарова. Его бьют по ступням ног, по телу и по лицу. Не менее четырех раз заключенный терял сознание, но его приводили в чувства, поливая водой. Десятиминутную запись с регистратора одного из работников колонии опубликовала «Новая газета».

«Хочу сказать как врач — на видео, которое попало в интернет, заключённого не избивают. Ему методично, в течение 20 минут ломают ступни ног. Речь идёт о насильственной, умышленной инвалидизации человека», − процитировала Антона Белякова Парламентская газета.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала Антона Белякова и призвала сенаторов посещать тюрьмы «на регулярной основе» и без лишнего официоза. Итогом проверок, кроме выявления нарушений, могут стать и законодательные инициативы.

После появления резонансного видео по всей стране начались проверки тюрем. 24 июля во Владимирском централе побывали члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и Николай Сванидзе. Их сопровождали региональный омбудсмен Людмила Романова и вице-губернатор Сергей Неверов. Комиссия нарушений в работе исправительного учреждения не усмотрела.

Back to top button