Общество

Правозащитники Михаил Федотов и Николай Сванидзе посетили «Владимирский централ»

Нарушений в работе тюрьмы не нашли

Вчера во Владимирской области побывали члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и Николай Сванидзе. Сначала они съездили на «Территорию смыслов», где побеседовали с молодежью о волонтерстве, а затем побывали в тюрьме Т-2 – знаменитом «Владимирском централе».

В своем выступлении на молодежном форуме Михаил Федотов отметился несколькими яркими цитатами. Например, он предложил не наказывать врачей за их ошибки при лечении пациентов.

«Если наказывать врачей за врачебную ошибку, тогда давайте наказывать следователя за следственную ошибку, наказывать судью за судебную ошибку», – процитировал Федотова ТАСС.

Во «Владимирском централе» Федотову и Сванидзе, которых сопровождали региональный омбудсмен Людмила Романова и вице-губернатор Сергей Неверов, показали систему видеонаблюдения, музей, общие помещения и камеры и дали пообщаться с заключенными.

Официальный сайт Совета по развитию гражданского общества и правам человека описывает «Владимирский централ» как одну из двух тюрем региона, в которой «исполняется наказание в отношении особо опасных преступников и злостных нарушителей режима в исправительных колониях». Например, там содержится украинский националист Николай Карпюк. В беседе с правозащитниками он, по словам Федотова, на условия содержания в «Централе» не жаловался. В то же время Карпюк, как передает ТАСС, назвал приговор «необоснованным и незаконным», а признательные показания – «результатом пыток».

«Мы заверили его, что если он обратится в Совет, мы постараемся обратить внимание прокуратуры на это его утверждение», – сообщил Михаил Федотов.

Заметим, что во «Владимирском централе», среди прочих, содержатся бывший вице-губернатор Дмитрий Хвостов и опальный бизнесмен Александр Филиппов. Последний в марте жаловался на пытки музыкой: в камере постоянно громко играло «Love radio», что сказалось на состоянии здоровья Филиппова. Но в беседе с правозащитниками заключенные, как правило, не жалуются на издевательства и пытки, и лишь потом выясняются ужасающие вещи, как произошло в ярославской ИК №1, где сотрудники колонии 20 минут били осужденного по пяткам. Правозащитник Алексей Соколов, например, сообщает, что сигналы о жестоком обращении с заключенными поступали в том числе из Владимирской области.

Back to top button