Общество

С Грефом пополам: президента «Сбербанка» наградят за заслуги перед городом

Банк вложился в Патриарший сад и фонтан

Прослушать новость:

Награждение медалями и званиями известных личностей – не жителей региона-33 – всегда вызывает жаркие споры среди владимирцев. Дискуссия возникла и в связи с предложением отметить знаком отличия «За заслуги перед городом Владимиром» президента «Сбербанка» Германа Грефа. Ходатайство об этом вынесло муниципальное учреждение «Станция юных натуралистов «Патриарший сад». Вопрос вынесли на заседание владимирского горсовета, однако далеко не все депутаты одобрили эту затею.

С Грефом возникла та же самая ситуация, что и со Светланой Орловой, которая якобы подарила рояль капелле мальчиков (на самом деле, музыкальные инструменты купили на бюджетные средства). Председатель правления «Сбербанка» также не вкладывал личные деньги в реконструкцию «Патриаршего сада» и строительство фонтана на Театральной площади, но город почему-то решил отметить его личные заслуги, а не заслуги банка. Замглавы администрации города Владимир Гарев объяснил, что без «личного содействия» Германа Грефа ничего бы этого не было.

«Это знак отличия. Выделение дополнительных бюджетных средств не предусмотрено. Это благодарность от горожан за вклад в развитие города», – сообщил Гарев.

С Грефом пополам: президента «Сбербанка» наградят за заслуги перед городом
Фото — пресс-служба АВО

Единороссы и коммунисты инициативу одобрили. Депутат Дмитрий Осипов заметил, что «Сбербанк» – это не государственное учреждение, а акционерное общество, и поэтому Грефу нужно было убедить акционеров вложиться в благоустройство города Владимира:

«Я считаю, надо больше этих знаков вознаграждения давать, не только «Сбербанку». Мы должны быть хозяйственниками в нашем городе, мы должны приветствовать спонсорство, которое у нас получается, и развивать город.

Я считаю, что это даже не уважение к тому, что он помог. Он мог помочь, это акционерное общество, он убедил акционеров. И если мы сейчас поможем, он еще раз поможет. Это что – плохо? К нам приезжают многие руководители банков, министры приезжают и предприятий руководители. Но Герман Грефович… Греф, он больше всего помогает и не раз».

Светлана Скитович предложила отметить заслуги не только президента банка, но и самого «Сбербанка», а также награждать знаком отличия и жителей города. Коммунист Борис Оверчук выступил за увеличение финансирования со стороны Грефа.

С Грефом пополам: президента «Сбербанка» наградят за заслуги перед городом
Дмитрий Кушпита

С такой позицией не согласились представители ЛДПР и «Яблока». Так, депутат Дмитрий Кушпита заметил, что Герман Греф не вкладывал в город личные средства, а «Сбербанк» зарабатывает деньги, прежде всего, за счет простых граждан. В то же время владимирские бизнесмены также вкладываются в развитие областной столицы, но их почему-то почетными знаками не награждают.

«Если бы он действительно вложил в наш город свои личные деньги, то нет вопросов. А когда вкладываются деньги «Сбербанка», а это деньги, в принципе, наши с вами, которые формируются из повышенных ставок кредитов и пониженных ставок наших с вами вкладов.

Если, например, «Сбербанку» вручить этот знак – ради Бога, вопросов не возникает. А когда манипулируют нашими с вами деньгами и вкладывают – это немножко странно звучит. Потом, знаете, я думаю, в нашем городе много людей, которые достойны этого звания. Вот эти люди вносят личные деньги, но мы их почему-то знаками отличия не отмечаем», – заявил Кушпита.

Аналогично выступил «сокол Жириновского» Валерий Пузанов. Перед выборами он неожиданно сменил риторику: если раньше он хвалил губернатора Светлану Орлову и чуть ли не признавался ей в любви, то на сегодняшнем заседании Пузанов раскритиковал главу региона за самопиар. В итоге возникла небольшая перепалка между ЛДПРовцем, Дмитрием Осиповым и Ольгой Деевой.

20170427 sovet 3
Валерий Пузанов

Пузанов: По Грефу реально картина такая, что он реально личные деньги дал, а мы за это ему какую-то… как это называется – «За заслуги перед городом». Вопросов нет, если бы он свои личные деньги дал.

Осипов: Он несет ответственность за предприятие и акционеров убеждает.

Пузанов: Мы рады, рады.

Осипов: Не видно, что вы рады.

Пузанов: А то опять получится, как памятник стоит там – «во времена губернатора Орловой», Виноградова поставлен памятник. Сейчас будет на фонтане надпись «Во время губернатора Орловой поставлен фонтан благодаря Грефу», и опять все это вечно там будет торчать.

Деева: Валерий Анатольевич, откуда вы знаете, какая надпись будет?

Пузанов: Я к примеру говорю.

Деева: Отвечать надо за свои слова.

Пузанов: Надо на будущее аккуратнее быть. «Сбербанк» пиарится и Орлова. Пиар будет Орловой и Грефа.

Деева: Валерий Анатольевич, вы себе сейчас пиар делаете, вы не заметили?

В итоге за награждение Германа Грефа проголосовали 19 депутатов, трое выступили против, двое воздержались, вопрос прошел. На том же заседании в бюджет приняли пожертвования спонсоров на проведение Дня города. 21 организация уже выделила 514 тысяч рублей. Депутаты предложили поблагодарить владимирских бизнесменов за это, на что им сообщили, что мэрия после праздника обычно устраивает для меценатов фуршет и вручает им благодарности. Валерий Пузанов попросил пригласить депутатов на это мероприятие. В ответ Ольга Деева произнесла: «Вкладывайтесь, Валерий Анатольевич». На этом обсуждение наградных вопросов завершилось.

Тэги
Back to top button
Close
Close