Власть

Заливное от губернаторских СМИ: Орлова подарила Маркину рояль

Белодомовская пресса устроила пиар на детях

Прослушать новость:

Оголтелая пропаганда в период выборов уже мало кого удивляет, а тем более если дело касается провластных кандидатов. С помощью административного ресурса они примазываются к любым делам, выдавая оплаченные из бюджета вещи за собственные подвиги.

Так произошло и с покупкой новых музыкальных инструментов для капеллы мальчиков под управлением Эдуарда Маркина. 20 июля на «ГТРК Владимир» вышел небольшой репортаж с громким заголовком – «Губернатор подарила капелле мальчиков белый рояль». В самом сюжете говорилось, что музыкальный инструмент произведен в Германии фирмой «Стейнвей».

«В здание на Большой Московской доставили ценный подарок, который владимирской капелле мальчиков преподнесла губернатор Светлана Орлова. Белый концертный рояль стал наградой юным артистам за победу на конкурсе Шумана в Германии», — сообщила ведущая «ГТРК Владимир».

Также в репортаж вставили комментарий самого Эдуарда Митрофановича, который поблагодарил губернатора за музыкальный инструмент:

«Я хочу искренне публично поблагодарить губернатора, что она способствовала не только победе, потому что надо было помочь приехать в Цвикау в Германию, но она продолжает способствовать тому, чтобы в этом качестве здесь и стоит рояль».

Заметим, что Маркин-старший не говорил о том, что рояль подарила лично Светлана Орлова, он сказал, что губернатор лишь способствовала его появлению у капеллы, и это действительно так.

Если внимательно изучить вопрос, то окажется, что новый рояль приобрели не за счет личных средств хозяйки Белого дома, а за счет бюджета. В июне соответствующее решение о выделении 4 млн рублей на закупку инструментов принял владимирский горсовет. Деньги пришли из резервного фонда администрации Владимирской области.

Поясним, что резервный фонд Белого дома – это часть бюджета региона. В этом году в резерве находятся 23,1 млн рублей. Эти средства распоряжением обладминистрации могут расходоваться в том числе на «выплаты разовых премий и оказание разовой материальной помощи гражданам за особые заслуги». Именно по программе «Поддержка одаренных детей и молодежи» капелле Маркина и перечислил средства горсовет.

Более того, за выделенные 4 млн рублей для капеллы купили не один, а целых два новых рояля: белый – для концертов, черный – для репетиций. Как сообщил ПроВладимиру официальный представитель мэрии Александр Карпилович, оба музыкальных инструмента сделаны в Германии фирмой «Стейнвей». Для их приобретения город еще добавил порядка 260-280 тысяч рублей. Так что новые рояли – это подарок капелле от всех жителей Владимирской области. Сейчас инструменты необходимо настроить и можно будет использовать на концертах.

Ну а «ГТРК Владимир» можно поздравить соврамши. Причем необходимости именно в таких формулировках, которые дало государственное СМИ, не было. От того, что губернатор не подарила рояли, а выделила средства из бюджета области на их закупку, сам факт не изменится, и рейтинг Светланы Орловой явно не уменьшится. Зато такой неумелый пиар явно подрывает доверие владимирцев как к официальной прессе, так и к власти. Была ли это затея самой гостелерадиокомпании или указание пришло свыше, мы вряд ли узнаем.

Тэги
Back to top button
Close
Close