Жизнь

Яндекс.Лицей в Гусь-Хрустальном откроется в октябре

Учеников 8-9 классов обучат языку Python

Прослушать новость:

В октябре 2018 года на базе средней школы №2 в Гусь-Хрустальном откроются бесплатные курсы программирования от российской компании «Яндекс». Обучаться в лицее смогут школьники 8-9 классов.

Обучение будет проходить дважды в неделю в течение двух лет. Воспитанники «Яндекс.Лицея» изучат основы одного из самых востребованных и самых «дружелюбных» языков программирования − Python, а также реализуют собственные web-проекты. Знания в области анализа данных будут особенно полезны будущим программистам, биологам, экономистам и лингвистам, сообщается на сайте областного департамента образования.

Чтобы попасть на бесплатные курсы, необходимо заполнить анкету и пройти онлайн-тест. Прием заявок начнется на сайте «Яндекс.Лицея» 30 августа. Образец теста доступен на сайте проекта. При удачном прохождении экзамена абитуриентов пригласят на собеседование. Жесткий отбор и обучение проходят и преподаватели проекта.

Проект «Яндекс.Лицей» заработал в 2016 году. Сейчас он объединяет курсы в 21 городах России и Казахстана. В нескольких школах Москвы, Пензы и Тамбова уроки «Яндекс.Лицея» в качестве эксперимента проходят во время основного школьного курса по информатике. Гусь-Хрустальный станет первым городом Владимирской области, где появятся курсы. Это произошло при участии талантливого педагога Алексею Ксенофонтова, чьи ученики постоянно выигрывают региональные олимпиады по информатике. Благодаря успехам в этой дисциплине гусевская школа №2 вошла в топ-500 школ России по физико-математическому профилю. Другие учебные заведения региона в национальный рейтинг не попали.

Несмотря на то, что программирование является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в мире, во Владимирской области школьному образованию в области информатике и математических дисциплин повышенного внимания не уделяют. Власти активно продвигают проекты «Кванториум», где в игровой форме дети занимаются робототехникой и эпизодически имеют дело с программированием, но и там о всесторонней серьезной подготовке детей по математике и информатике пока речи не идет. Кстати, в «Кванториумах» ряда областей действуют курсы «Яндекс.Лицея».

Тэги
Back to top button
Close
Close