Происшествия

Прокуратура и суд подтвердили регулярные пытки заключенных во владимирском СИЗО-1

Пожизненник Джафар Мирзоев не выдержал истязаний и убил одного из палачей

Прослушать новость:

Прокуратура Владимирской области заявила о существовании во владимирском СИЗО-1 на улице 9 января пыточной камеры, где в течение длительного времени на заключенных оказывали физическое и психологическое давление. Преступления сотрудников ФСИН вскрылись во время расследования резонансного убийства, совершенного в СИЗО-1 осужденным к пожизненному сроку «черным риэлтором» Джафаром Мирзоевым. Информацию о пытках подтвердил суд.

«Судом установлено, что на протяжении длительного времени в одной из камер СИЗО-1 по указанию руководства учреждения незаконно содержались осужденные, которые с целью склонения находящихся под стражей лиц к самооговору применяли в отношении последних физическое и психологическое насилие», − говорится в сообщении прокуратуры.

Мирзоева поместили в пыточную 3 февраля 2017 года. Характер пыток заключенного в надзорном ведомстве не уточнили. Известно, что по фактам преступлений завели уголовные дела о превышении должностных полномочий и о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц.

После истязаний и побоев заключенного Мирзоева развязали. В этот момент он схватил шариковую ручку и одноразовое лезвие бритвенного станка и нанес ими удары обидчику в область головы и шеи. Затем Мирзоев взял постельное белье и задушил мужчину.

В прокуратуре отмечают, что жалобы на пытки в СИЗО-1 многочисленны и не ограничиваются показаниями Джафара Мирзоева. По делу о преступлениях работников ФСИН допрошены более 20 свидетелей.

«При этом нашли свое подтверждение значительные злоупотребления своими служебными полномочиями ряда должностных лиц УФСИН области, а также совершение преступлений в отношении содержащихся под стражей в СИЗО-1 лиц», − сообщили в надзорном ведомстве.

В итоге материалы проверок в отношении шести работников СИЗО-1, а также в отношении двух осужденных, совершавших пытки, передали в региональный Следком.

Это не первое сообщение о пытках в местах заключения на территории владимирского региона. Меньше недели назад родственники погибшего в исправительной колонии №6 Владимирской области заявили о возможных пытках заключенного гражданина Армении, умершего в ИК-6. Родственники добились повторной экспертизы тела погибшего и фиксации многочисленных ушибов и гематом. Посольство Армении обратилось к российским властям за разъяснением обстоятельств произошедшего.

В региональном управлении ФСИН пока не комментируют случившееся:

«В связи с проведением следственных действий в настоящее время по этой ситуации комментариев мы не даем».

Тэги
Back to top button
Close
Close