Происшествия

Во Владимирской области семье показали труп заключенного ИК-6 со следами пыток

Мужчина отбывал наказание в Мелехово и не сотрудничал с администрацией

Прослушать новость:

Следственный комитет Владимирской области возбудил уголовное дело по статье 109.2 о неоказании медицинской помощи заключенному. Силовики разбираются в обстоятельствах смерти 33-летнего заключенного Гора Овакимяна 6 июля в исправительной колонии №6 в поселке Мелехово Ковровского района. После проведения повторной судмедэкспертизы в документах о смерти появилась информация о многочисленных травмах, ушибах и кровоподтеках. Ранее в заключении о смерти значилась только причина − двустороннее воспаление легких.

Родственники погибшего уверены в том, что перед смертью заключенного пытали, сообщила «Новая газета». О произошедшем они узнали случайно − пунктуальный мужчина вовремя не вышел на связь. 11 июля встревоженная мать Гора позвонила в колонию и получила ответ: «Он жив и здоров, что с ним будет?». На следующий день утром мать и брат приехали из Москвы в Мелехово. Там им рассказали, что родственник умер 6 июля. Родственники чудом успели приехать за день до захоронения мужчины.

В колонии родственникам рассказали, что при вскрытии тела Гора присутствовал прокурор, криминала не зафиксировали. Труп привезли в обычный владимирский морг. Там родственники увидели и засняли на видео многочисленные следы побоев.

«Там следы под мышкой от электрошокера, пальцы на руках и ногах сломаны, половые органы повреждены, на бедре огромная гематома, на пояснице огромная черная полоса, все ягодицы в следах от электрошокера… Там живого места на нем не было, только лицо не тронуто», − рассказала журналистам «Новой газеты» сестра покойного Ани Симонян.

Возбуждения уголовного дела родственники смогли добиться после личного приема главы областного Следкома Александра Еланцева, взявшего дело под личный контроль. Следствие квалифицировало дело как «неоказание медицинской помощи», так как повторная экспертиза также показала в качестве основной причины смерти двустороннюю пневмонию.

Гор Овакимян отбывал наказание в виде восьми лет лишения свободы по «наркотической» 228-й статье. На момент смерти он сидел в колонии уже четыре года. Родственники сообщили «Новой газете», что во время длительного общения Гор рассказывал о пытках, которые к нему применяют сотрудники колонии за отказ сотрудничать. По словам брата, Гора били в пах пряжкой от ремня, надевали на голову ведро и пускали внутрь газ из баллончика.

По словам родственников, в колонии придерживались версии о драке с другим заключенным, после которой Гора отправили в карцер, где было влажно. Мужчина промочил ноги, заболел воспалением легких, но тщательно это скрывал.

«Новая газета» опубликовала комментарий правозащитника из Владимирской области Валерия Горбунова, заявившего, что с марта в колониях региона погибли шесть заключенных.

«Пытки, издевательства и даже убийства поставлены во Владимирской области на поток, причем это происходит с такой регулярностью, что даже страшно».

Наиболее неблагополучными Валерий Горбунов назвал Владимирский централ (Т-2), исправительную колонию №6 (ИК-6) и третью исправительную колонию (ИК-3).

«Там издеваются, бьют. Кто выдерживает все эти пытки, тех уже отправляют добивать на Т-2. Я видел людей, которые себе вскрывали горло, от уха до уха резали лицо, животы резали, чтобы только не попасть на Т-2, чтобы только не попасть на «тройку», − сообщил правозащитник журналистам.

20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись жестокого избиения заключенного ИК-1 Ярославской области. На ней в течение десяти минут не меньше десяти человек избивают дубинками распятого на столе лицом вниз заключенного Евгения Макарова. Запись вызвала широкий резонанс. Тема пыток в российских тюрьмах оказалась среди главных в федеральной новостной повестке, в стране начались массовые проверки исправительных учреждений.

Недавно во Владимирском централе с инспекцией побывал глава региональной прокуратуры Игорь Пантюшин. 24 июля Централ посетили члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и Николай Сванидзе. Проверки не выявили нарушений.

После появления в СМИ материалов о смерти в колонии Мелехово пресс-служба УФСИН по Владимирской области выпустила информационное сообщение об улучшении условий содержания заключенных в колониях и, в частности, об улучшении медицинской помощи. Также пресс-служба сообщила о соблюдении прав заключенных. Этот показатель ФСИН измерил количеством проверок:

«В первом полугодии 2018 года большое внимание соблюдению прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых уделяли уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова (8 раз посетила учреждения УИС) и члены региональной Общественной наблюдательной комиссии (16 визитов)».

Тэги
Back to top button
Close
Close