Власть

Светлана Орлова направит в Совфед варяга-ФСБшника

Кандидаты в губернаторы представили сенаторские тройки

Кандидаты в губернаторы Владимирской области назвали тех, кого они в случае победы на выборах направят в Совет Федерации. Тройки претендентов на сенаторский пост призваны в том числе укрепить авторитет участников предвыборной гонки, однако найти достойных помощников удалось не всем.

Наиболее статусные потенциальные сенаторы – у действующего губернатора Светланы Орловой. В списке – зампредседателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин и председатель общественной палаты региона Наталья Юдина (якобы независимый орган гражданского общества уже отметился на этих выборах поддержкой Орловой). Однако они в Совет Федерации, по всей видимости, не пройдут, поскольку на первом месте в тройке оказался никому не известный во Владимирской области варяг Сергей Мартынов.

О таком развитии событий федеральные СМИ писали еще в конце июня. Сергей Мартынов – глава аппарата верхней палаты парламента, сотрудник ФСБ, «прикомандированный» к Совфеду. Согласно справке «Коммерсанта», с 2003 года Мартынов сотрудничал с нынешней главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко – сначала в годы ее полпредства, затем губернаторства. В 2010 году его перевели в Москву, где он возглавил управление кадров ФСБ, а в 2014-м перешел в аппарат сената.

Светлана Орлова направит в Совфед варяга-ФСБшника
Кандидаты в сенаторы от Светланы Орловой

Таким образом, если Светлана Орлова пойдет на второй срок, Владимирскую область в Совфеде будет представлять человек, не имеющий к региону никакого отношения. Стоит напомнить, что для кандидатов в сенаторы существует ценз оседлости: они должны проживать в области не менее 5 лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности, однако на силовиков это требование не распространяется. Мартынов в случае победы Орловой заменит в Совете Федерации Антона Белякова. Другой владимирский сенатор Сергей Рыбаков также оставит свое кресло.

Что касается спарринг-партнеров Светланы Орловой, то среди их кандидатов в сенаторы статусных фигур немного. ЛДПРовец Владимир Сипягин в тройку включил регионального координатора партии Сергея Корнишова (который, оказывается, работает в администрации Владимирской области), журналиста Ивана Люткова и железнодорожника Александра Пронюшкина.

Справедливоросса Сергея Бирюкова поддержали бывший депутат Заксобрания Николай Амелин, замдиректора ООО «Артемов» Олег Артемов и сити-менеджер Лакинска Андрей Маринин.

НОДовец Сергей Глумов представил в облизбирком кандидатуры активиста ОНФ Игоря Шубникова, председателя «Боевого братства» Владимира Григоряна и временно безработного Сергея Кравченко.

Иван Алтухов выдвинул в сенаторы главврача «Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Романа Филатова, председателя реготделения «Всероссийского общества глухих» Светлану Ефимову и главбуха профсоюза работников торговли «Торговое единство» Юлию Скворцову.

Back to top button