Происшествия

Хозяина обрушившегося дома обвинили в гибели шестилетней девочки

Следком направил дело в суд

Следственный комитет Владимирской области завершил расследование трагического случая, произошедшего в селе Бабаево Собинского района утром 2 мая 2018 года. Шестилетнюю девочку насмерть придавило упавшей стеной сгоревшего дома.

Девочка приехала в село накануне. Гуляя, ребенок зашел на неогороженную территорию и попал под обвал стен аварийного строения. Родители хватились не пришедшей домой девочки и позвонили в полицию. Тело ребенка нашли под рухнувшей кладкой.

Следком установил, что в злополучном доме пожар произошел еще в 2009 году, огонь уничтожил все жилые помещения, остались лишь участки кирпичной кладки и поврежденный гараж. В 2015 году участок приобрел мужчина. Новый собственник начал самостоятельно разбирать пепелище.

«[Собственник] уже в это время заметил, что стена гаража, на которой образовались трещины, наклонилась в сторону. Отчетливо осознавая, что ветхое строение представляет опасность и в любой момент может обрушиться, мужчина не предпринял мер к исправлению ситуации», − сообщили в Следкоме.

На аварийную стену владельцу указывал и сосед, который неоднократно выпроваживал с территории детей. Во время следствия собственник признал, что разрешал местным подросткам приходить к нему на участок и собирать яблоки.

Хозяина обрушившегося дома обвинили в гибели шестилетней девочки
Фото – пресс-служба Следственного комитета по Владимирской области

Следком заключил, что мужчина не принял должных мер к устранению аварийного строения, не обнес его ограждением. Сам обвиняемый признал вину и раскаивается в произошедшем. Собственник рассказал следователям, что зимой строение выстояло под тяжестью снега. Из этого он сделал вывод о прочности стены.

В Следкоме напоминают, что это уже седьмой подобный случай травмирования детей на заброшенных территориях. В четырех случаях дело закончилось смертью. Последний подобный случай произошел в конце июля на заброшенной ферме в Судогодском районе. Местные власти не приняли должных мер, несмотря на губернаторское постановление. Девочка беспрепятственно зашла в аварийное строение и упала с пятиметровой высоты на бетонный пол.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button