Власть

Максим Шевченко расскажет областному суду о нечестных выборах

Политик требует восстановления кандидатом в губернаторы

Прослушать новость:

В областном суде во вторник, 14 августа, будет рассматриваться иск Максима Шевченко к избирательной комиссии Владимирской области. Не допущенный к губернаторским выборам политик намерен отменить решение облизбиркома и восстановить статус кандидата в губернаторы, доказав многочисленные случаи давления региональных властей на муниципальных депутатов.

«У нас есть масса неопровержимых доказательств, фактов и свидетельств, что в ходе процедуры сбора подписей депутатов разного уровня для прохождения муниципального фильтра действующей властью в лице губернатора Орловой (для телеканала «Россия» специально сообщаю), ее заместителей − у нас есть имена, фамилии − оказывалось давление на депутатов разного уровня, на депутатов районного уровня.

Исполнительная власть вмешивалась в прерогативу власти законодательной, нарушая принцип разделения властей, записанный в Конституции, что является политическим преступлением», − заявил Максим Шевченко на пресс-конференции 13 августа.

Выдвиженец от КПРФ полагает, что по указке Белого дома депутаты незаконно заранее отдали свои голоса за одного из кандидатов, что исключило даже техническую возможность собрать необходимые подписи для прохождения муниципального фильтра.

«У нас есть неопровержимые доказательства того, что как минимум в семи районах Владимирской области подписи за губернатора Орлову были собраны заранее. Люди свозились к нотариусу, свозились целенаправленно. Таким образом, муниципальный фильтр был заблокирован с самого начала. Собрать пропорционально подписи было невозможно, как это предусмотрено законом о выборах.

Первую подпись [собирали] за губернатора. Затем подписи собирались тем партиям, группам или персонажам, которые так или иначе находились в сговоре, иного слова подобрать не могу, с действующей властью», − пояснил кандидат журналистам.

Представляющая интересы Максима Шевченко в суде юрист из Киржача Татьяна Гусева уточнила, что в Гусь-Хрустальном, Муромском, Суздальском, Ковровском и Юрьев-Польском районах, а также в ЗАТО Радужный сбор подписей в пользу кандидата от КПРФ был заблокирован полностью.

Максим Шевченко расскажет областному суду о нечестных выборах

Доказать свою правоту в суде Маким Шевченко намерен с помощью информации из нотариальных книг. По дате регистрации подписей депутатов можно сделать вывод о том, что народные избранники голосовали массово и одновременно. Также несколько депутатов согласились дать показания в суде о том, что их принуждали ставить подпись за одного из кандидатов. Максим Шевченко уточнил, что речь идет о более чем десяти потенциальных свидетелях из числа депутатов.

«Мы надеемся, что дело будет рассмотрено объективно, суд вникнет во все обстоятельства, будут допрошены все свидетели. Мы заявляем ходатайство о запросе нотариальных реестров, чтобы подтвердить, что сбор подписей в поддержку кандидатов осуществлялся незаконно.

Мы надеемся на то, что у нас правовое государство и будет соблюдаться процессуальный закон. Мы надеемся отменить незаконное постановление избирательной комиссии Владимирской области, чтобы зарегистрировать Максима Леонардовича и чтобы выборы у нас были честными и конкурентными», − пояснила Татьяна Гусева.

Максим Шевченко рассчитывает, что если суд рассмотрит дело объективно и в установленные законом сроки, то возможность восстановления в качестве кандидата у него есть. В пример политик привел прецедент, когда в 1997 году за три дня до окончания губернаторской гонки восстановили кандидата на пост главы Курской области Александра Руцкого. Руцкой те выборы выиграл. Подобные случаи были и позже, даже в прошлом году.

Юрист Максима Шевченко также подала жалобу в прокуратуру на действия облизбиркома, отказавшегося реагировать на документально подкрепленное заявление о членстве одного из зарегистрированных кандидатов в губернаторы Ивана Алтухова в двух партиях. В случае снятия Алтухова Максим Шевченко мог бы восстановить свое участие в выборах. Именно из-за дублированных подписей депутатов за Алтухова и Шевченко кандидат от КПРФ не смог преодолеть муниципальный фильтр.

«Избирком наш проигнорировал [двухпартийность Алтухова], хотя были представлены доказательства того, что он является действующим членом сразу двух партий. И это, по нашем мнению, вопиющее нарушение, которое косвенно свидетельствует о том, что избирком и действующая власть не заинтересованы, чтобы этот кандидат был зарегистрирован. Потому что, как вы, наверное, знаете, большинство кандидатов, которые подписали одновременно и за Максима Леонадровича, и в поддержку Алтухова, они зачлись за Алтухова. И если бы Алтухову было отказано, то соответственно [зарегистрировали бы Максима Шевченко]», − рассказала журналистам Татьяна Гусева.

Тэги
Back to top button
Close
Close