Власть

Подписи депутатов за Орлову регистрировали в нерабочее время и с интервалом в три минуты

Представители избирком не считают это нарушением

Часть подписей муниципальных и районных депутатов в поддержку кандидата в губернаторы Светланы Орловой нотариусы заверяли в нерабочее время. Также часть подписей проставлены нотариусом с интервалом от двух до четырех минут. Эту информацию озвучили 15 августа в областном суде во время рассмотрения административного иска Максима Шевченко об оспаривании решения облизбиркома в отказе регистрации кандидата. О необычном поведении нотариусов в суде рассказала представитель Максима Шевченко юрист Татьяна Гусева. Суд удостоверился в соответствии этих сведенией действительности.

В представленных избирательной комиссией подлинниках подписей для прохождения действующим губернатором муниципального фильтра в рабочее время нотариально заверены лишь 122 подписи. Остальные подписи собраны до 10:00, либо после 17:00, либо в обеденный перерыв.

В Суздальском и Юрьев-Польском районах нотариусы заполняли подписи с 8:00 утра и до 19:00 вечера, при этом в этих районах все депутатские подписи за губернатора были собраны в один день. В ряде случаев нотариусу для регистрации подписи депутата требовалось от двух до четырех минут.

Подписи депутатов за Орлову регистрировали в нерабочее время и с интервалом в три минуты

По мнению Татьяны Гусевой, такое молниеносное заполнение документов технически невозможно. Оно может быть объяснено либо неверно проставленной датой регистрации − тогда документы не имеют юридической силы, либо централизованным характером их заполнения. В последнем случае это косвенно свидетельствует об административном давлении, которое представители власти оказывали на народных избранников, считает Татьяна Гусева.

Представители облизбиркома, находящиеся в суде в качестве ответчиков, выступили против ходатайства о приобщении выявленных фактов к рассматриваемому иску, так как заявленные документы не относятся к документам Максима Шевченко и, соответственно, не относятся к рассматриваемому иску. Также представители облизбиркома добавили, что даже если бы документы относились к делу, выявленные факты заверения нотариусом в нерабочее время никак не описаны в избирательном кодексе, не относятся к нарушениям и не являются причиной для реагирования облизбиркома.

Подписи депутатов за Орлову регистрировали в нерабочее время и с интервалом в три минуты
зампред облизбиркома Нина Ульева (слева)

Представители облизбиркома также заявили, что ряд подписей, отданных за экс-кандидата Максима Шевченко, также были нотариально заверены вне рабочего времени. Прокурор поддержал позицию облизбиркома, судья Дмитрий Завьялов отказал в удовлетворении ходатайства.

Татьяна Гусева заявила, что за кандидата Сергея Глумова подписи собирались по сходной схеме, что и за Светлану Орлову. При этом, скорость регистрации депутатских подписей в случае кандидата от «Патриотов России» достигала одной минуты.

Подписи депутатов за Орлову регистрировали в нерабочее время и с интервалом в три минуты
Судья Дмитрий Завьялов

Ранее Максим Шевченко подал заявления в Следственный комитет и прокуратуру, а также публично заявлял об известных ему фактах принуждения муниципальных депутатов голосовать за Светлану Орлову и кандидатов-спойлеров. По словам Шевченко, в ряде случаев кандидаты даже не знали, за кого они отдают свой голос. Юрист Татьяна Гусева заявляла, что в семи районах области подписи всех муниципальных и районных депутатов собрали заблаговременно, так что у кандидата Максима Шевченко не было технической возможности добиться голоса депутата в этих районах.

На судебном заседании юрист Татьяна Гусева заявила о готовности одного из кандидатов-единороссов рассказать о принуждении со стороны властей, с которым он столкнулся во время избирательной кампании. Также Татьяна Гусева просила суд воспроизвести и приобщить к делу аудио и видеозаписи с подобными признаниями депутатов, а также аудиозапись главы одного из районов, который отказался предоставить Максиму Шевченко информацию о депутатах, что нарушило его избирательные права. Представители облизбиркома и прокуратуры возражали против ходатайств, вновь ссылаясь на то, что заявленные свидетельства не имеют прямого отношения к рассматриваемому иску (иск, напомним, касается действий избиркома, отказавшего в регистрации Максиму Шевченко. Суд не имеет полномочий рассматривать материалы, не прямо не относящиеся к делу).

Подписи депутатов за Орлову регистрировали в нерабочее время и с интервалом в три минуты
Прокурор Ярцев

Прокурор поддержал позицию облизбиркома, судья отказал в удовлетворении ходатайств. Таким образом, имеющаяся, по видимому, чувствительная информация для одного из кандидатов, а также для определения законности действий облизбиркома, пока остается не обнародованной.

Татьяна Гусева, напротив, считает, что имеющиеся у нее свидетели и записи показаний напрямую относятся к решению облизбиркома об отстранении Максима Шевченко от участия в губернаторской гонке. Юрист ссылается на определение Верховного суда по аналогичному делу от 28.08.2015 (№ 60-АПГ5-9). Правда, в том случае речь шла лишь об одной пересекающейся подписи у кандидата. Тогда Верховный суд постановил приобщить к делу и считать значимым показания депутата, заявившего о принуждении к голосованию.

Сегодня, 15 августа, секретарь регионального отделения КПРФ подал в областной суд иск об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного собрания от КПСС Ивана Алтухова (об отказе в регистрации кандидатом в губернаторы Максим Шевченко пока иск в суд не подавал). Ранее коммунисты представили в облизбирком официальный ответ «Партии Возрождения» о том, что Иван Алтухов состоял в этой партии на момент выдвижения в качестве кандидата в губернаторы от партии КПСС. Областная избирательная комиссия приняла эту информацию к сведению, но так и не дала пока ответа по существу. В перерыве перед вынесением судебного решения замглавы облизбиркома Нина Ульева рассказала Максиму Шевченко, что облизбирком даже не запрашивал информацию о членстве Ивана Алтухова в двух партиях.

Подписи депутатов за Орлову регистрировали в нерабочее время и с интервалом в три минуты
адвокат Татьяна Гусева

Юрист Татьяна Гусева ходатайствовала в суде об объединении двух исков. Вторая сторона дела, а также представитель прокуратуры выступили против, заявив, что в двух исках разные предметы рассмотрения и стороны дела. Судья в этом ходатайстве отказал. Тогда Татьяна Гусева поставила вопрос о приостановлении производству по иску до вынесения обстоятельств иска КПРФ к Ивану Алтухову. Судья отказал и в этом.

Рассмотрение иска Максима Шевченко к облизбиркому в областном суде завершилось в 16:00. Судья отказал в удовлетворении требований истца в полном объеме. Татьяна Гусева заявила о намерении обжаловать решение суда.

Back to top button