Жизнь

Энергетики и приставы прошлись по квартирам должников

Никого из жилья не выгнали, но пообещали вернуться

Владимирские судебные приставы и специалисты регионального филиала «ЭнергосбыТ Плюс» провели рейд по должникам за коммуналку. На сегодняшний день владимирцы недоплатили поставщикам энергии 692 млн рублей, из них 376,8 млн – за электричество и 315,4 млн – за отопление и горячую воду.

Приставы и энергетики рано утром наведывались в квартиры злостных неплательщиков с исполнительным листами, в которых суммы значились от 10 000 до 50 000 рублей.

«Приставам удалось попасть практически во все квартиры, однако имущественное положение должников не везде позволило произвести арест имущества. Большинство из них прекрасно осведомлены о своей задолженности, но не предпринимают никаких действий, чтобы погасить ее», — сообщила пресс-служба «ЭнергосбыТ Плюс».

Должникам дали еще десять дней на погашение долгов. В противном случае пригрозили изъять имущество в качестве оплаты. Также каждому провинившемуся вручали уведомления для явки к судебным приставам, чтобы определить источники погашения задолженности. Если граждане добровольно не явятся, то их доставят в принудительном порядке.

Такие жесткие меры дают результаты. В 2018 году уже погашено 118,5 млн рублей, и приставы закрыли 13,4 тысячи исполнительных производств. Всего же в этом году в суд поданы 16 тысяч исков на 133 млн рублей. Только в июле энергетики оформили на должников 800 исков с общей суммой в 10 млн рублей.

Еще одной эффективной мерой воздействия на неплательщиков является ограничение электроснабжения. В июле предупреждения об отключении получили 800 жителей Владимира: 320 одумались и заплатили долги. 300 клиентов отключили от электроэнергии.

Back to top button