Власть

Светлана Орлова «сделает уютно» в крошечных деревнях

Губернатор перед выборами примерила образ радушной хозяйки

Губернатор Светлана Орлова 15 августа рассказала главам муниципалитетов о мерах повышения комфорта жизни на селе. Глава региона призвала держать вопросы сельского досуга «на особом контроле».

Хозяйка Белого дома признала: чтобы остановить отток населения из сельской местности, необходимо провести газ, отремонтировать дороги, построить ФАПы, клубы и школы. За первый губернаторский срок по программе развития села 331 семья построила новые дома, благодаря государственному софинансированию. В основном, это работники агропромышленного комплекса в возрасте до 35 лет.

Также с 2013 года власти отремонтировали 175 км сельских дорог. В дальнейшем глава региона пообещала выделять на сельские дороги больше денег.

За пять лет в регионе построили 22 ФАПа и привлекли в село 56 врачей (эта цифра не учитывает уволившихся докторов).

Светлана Орлова «сделает уютно» в крошечных деревнях
Фото — пресс-служба АВО

Чтобы понимать реальный масштаб улучшения сельской жизни, нужно держать в уме, что во Владимирской области 2009 сельских населенных пунктов. За редким исключением в них наблюдается недостаток медработников, абсолютно во всех владимирских селах происходит отток населения (вообще прирост населения есть лишь во Владимире, Радужном и поселке Вольгинском).

Светлана Орлова заявила, что в селах Владимирской области 175 школ. Губернатор дала обещание, что ни одна из них не закроется:

«Не закроется ни одна сельская школа, какой бы маленькой она не была», − процитировали главу региона в Белом доме.

Сможет ли губернатор гарантировать сказанное − пока не ясно. Малокомплектные учебные заведения может закрыть прокуратура, признав здания аварийными. К тому же буквально в прошлом году районные власти решили закрыть школу в Степаньково — несмотря на аналогичное обещание Орловой пятилетней давности не закрывать учебные заведения на селе.

Рассказав главам муниципалитетов, как на селе улучшается медицина и дороги, решаются вопросы газификации и привлечения кадров, Светлана Орлова поручила главам организовать на селе досуг. Видимо, именно его сельчанам не хватает для полного счастья.

«Глава региона не раз обращала внимание всех глав муниципалитетов, что вопросы организации досуга в каждой территории должны быть у них на особом контроле. И у взрослых, и у детей на селе должны быть праздники, интересные культурные события. Для этого в 2017 году закуплено 5 современных мобильных киноконцертных площадок, еще 12 будет приобретено до конца этого года. За пять лет в области привели в порядок 124 сельских дома культуры. Клубы в Купреево, Павловском и Боголюбово были построены буквально с «нуля», − сообщила пресс-служба Белого дома.

Интересно заметить, что во «Владимирских ведомостях», официальном СМИ, учрежденном администрацией Владимирской области, не так позитивно смотрят на перспективы сельской жизни. В статье о сироте, который не хочет возвращаться в непригодную для жилья квартиру в селе Панфилово (входящем в город Гусь-Хрустальный), автор подчеркивает, что здесь для молодого человека «нет ни работы, ни перспектив», и соглашается с оценкой молодого человека, что это место − «ссылочный пункт».

Back to top button