Жизнь

Владимирская область в числе худших по обеспеченности врачами

Региональным властям не удалось пока решить проблему дефицита кадров

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» изучили данные Минздрава и составили рейтинг обеспеченности регионов врачами. Владимирская область попала в десятку худших субъектов по стране.

На 10 000 владимирцев, по подсчетам ОНФ, приходится 27,7 врача. Хуже дела только в Курганской области (24,7) и Чечне (26,3). Лучше всего с обеспеченностью врачами обстоят дела в Чукотском автономном округе (68,4), Санкт-Петербурге (57,7) и Северной Осетии (54,9).

Региональные власти не раз сетовали на нехватку врачей. Называлась даже число 800 медиков. За последние годы кардинально исправить ситуацию не удалось, несмотря на предпринимаемые меры администрацией области.

В этом году облздрав отрядил 78 человек в медицинские вузы страны. В 2016 году глава региона Светлана Орлова заявляла о создании медицинского направления на базе ВлГУ. Региональный опорный университет должен был открыть медицинский факультет и чуть ли не стать филиалом второго московского медицинского института имени Пирогова, при этом губернатор ссылалась на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову. Но в итоге прожект Орловой «скукожился» до кафедры дополнительного образования при областной клинической больнице.

Также Орлова не раз заявляла о повышении выплат молодым врачам и увеличении зарплаты медикам в области. Но порой то, что преподносилось как подарок с барского плеча, оказывалось с двойным дном. Вместо реальной зарплаты увеличивалась лишь нагрузка, которую медицинским работникам приходилось на себя брать, чтобы получать доход, на который можно прожить. Об этом люди даже жаловались губернатору в ее официальных аккаунтах в соцсетях.

Back to top button