Бизнес

Одноэтажная Владимирщина. В области набирают популярность частные дома

Владимирстат зафиксировал рост жилищного строительства в селе

Во Владимирской области за год доля жилья в сельской местности увеличилась на 0,7%. Такие данные представил Владимирстат. Это говорит о желании жителей региона обзавестись собственными домами.

В настоящее время доля жилья в сельской местности в регионе составляет 28%. Индивидуальное жилье составляет треть от всего фонда. В регионе около 217 тысяч одноквартирных и порядка 30,3 тысячи многоквартирных домов.

В среднем, на жителя региона приходится 28,5 метра жилья. За последние десять лет этот показатель увеличился лишь на метр. Отчасти это можно объяснить урбанизацией − в последние два десятилетия в регионе продолжался отток жителей из сельской местности и приток в города. На Владимир, Киржачский район и Ковров приходятся 48% всего жилья, построенного после 1995 года.

Наметившуюся тенденцию «переселения в село» объясняется достаточно бурным развитием одноэтажных пригородов во Владимирской области. Даже под Владимиром новый просторный дом с участком и возможностью добраться на машине до центра города за 30 минут стоит примерно как трехкомнатная квартира. В самом городе индивидуальное жилье варьируется от 300 тысяч рублей − в ветхом аварийном доме до 40 миллионов − в особняке в исторической части города. Если в городе на одного человека в среднем приходится 26,4 кв.м жилья, то в сельской местности уже 36,1 кв.м.

Одноэтажная Владимирщина. В области набирают популярность частные дома

Те же, кто решил купить жилье в городе, предпочитают двухкомнатные квартиры. На их долю приходится 47% всех построенных квартир. На втором месте − однушки: они составляют 26% в жилищном фонде. На третьем месте трехкомнатные квартиры, занимающие 25% в сегменте. Апартаменты с большим количеством комнат составляют всего 2% жилищного фонда. При этом средняя площадь квартиры с четырьмя и более комнатами составляет 123,7 кв.м.

Владимирстат также приводит данные по комфортности жилья в разных районах области. Под комфортностью исследователи понимают комплексное оборудование недвижимости горячим водоснабжением, газом или электроплитами, водопроводом и канализацией. В городе доля комплексно оборудованного жилья составляет 76,6%, в селе − лишь 17,6%.

Интересно, что самое комфортное жилье находится в Суздале (98,9%), за ним следует Владимир (90,8%). В аутсайдерах называемый губернатором «территорией будущего» Камешковский (20,5%), а также Муромский (21%) и Вязниковский (21,9%) районы.

Back to top button