Жизнь

«Скорая» без врача час ехала к упавшей с крыши девочке

Прокуратура нашла массу нарушений в работе судогодских медиков

Прокуратура сообщили о многочисленных нарушениях при оказании медицинской помощи ребенку в тяжелом состоянии. Упавшая с крыши 12-летняя девочка час лежала на бетонном полу в ожидании помощи.

В конце июня ребенок из Владимира приехала с родителями погостить к друзьям в деревню Лаврово Судогодского района. Дети решили прогуляться по территории заброшенной фермы. Прогулка окончилась трагически − девочка упала с пятиметровой высоты на бетонный пол одного из ангаров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности. По всей видимости, к ответственности привлекут районное руководство. Чиновники никак не обозначили опасность нахождения на заброшенной ферме и не установили ограждений, несмотря на недавнее воззвание детского омбудсмена.

«Скорая» без врача час ехала к упавшей с крыши девочке
Фото — пресс-служба СК

Трагическое происшествие вскрыло еще одну системную проблему региона − катастрофическую нехватку медиков и желание всеми силами скрывать этот факт. Прокурорская проверка выявила, что на вызов о ребенке в крайне тяжелом состоянии машина «скорой помощи» ехала 51 минуту. Мало того, в итоге к ребенку приехала пустая «скорая» с одним лишь водителем, который не знал, каким образом оказать помощь упавшей с 5,5-метровой высоты девочке.

Реально оценив ситуацию, к месту наконец вызвали врача, который приехал еще спустя 10 минут. После осмотра ребенка в срочном порядке доставили в областную клиническую больницу, где поместили в реанимацию. Спустя несколько дней ее состояние оставалось стабильно тяжелым.

На этом нарушения со стороны медиков не закончились. Как выяснили в надзорном ведомстве, принимавшие вызов сотрудники «скорой» в документах сдвинули на час время сообщения о трагедии. Таким образом, по документам, девочке оказали помощь практически молниеносно.

«По факту выявленных нарушений главному врачу больницы прокуратурой внесено представление. Его рассмотрение находится на контроле надзорного органа», − уточнили в прокуратуре.

Также в надзорном ведомстве, как и в Следкоме, продолжают расследование фактов свободного доступа детей на заброшенную территорию.

Back to top button