Власть

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Губернатор и ее свита по привычному маршруту гуляли, ели и пили

Вопреки традиции, открытие Дня города в 2018 году во Владимире состоялось не на Соборной, а на Театральной площади, где все лето устанавливали светомузыкальный фонтан за 95 миллионов рублей.

Фонтан обнесли заграждениями, по периметру выставили патруль. На ступеньках расположили сцену, а напротив, через фонтан, несколько рядов сидячих мест для VIP-гостей. На остальной площади после ремонта не осталось ни одной лавочки. К мольбам пожилых людей пустить их посидеть сотрудники правопорядка оставались равнодушными, все ждали специальных гостей.

Пришедшим площадь владимирцам несколько раз объявили, что фонтан сделан на деньги Сбербанка. О том же гласит медная дощечка между плитками у самого фонтана. Светомузыкальное сооружение на полную мощность не включали − официальное открытие под песни одной из финалисток шоу «Голос» Оливии Краш состоится вечером.

«Этот фонтан подарил Сбербанк», − рассказала мама своему ребенку. «А за что?» − резонно спросил мальчик. «Люди клали деньги в банкоматы, а потом Сбербанк их взял и построил фонтан», − ушла от ответа женщина.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Светлана Орлова со свитой чиновников задержалась на десять минут. По губернаторским меркам − всего ничего. Вместе с главой региона сидячие места заняли глава города Ольга Деева, сити-менеджер Андрей Шохин, почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, а также федеральные гости: заместитель полпреда президента в ЦФО Николай Овсиенко, замминистра спорта Наталья Паршикова, региональный управляющий «Сбербанка» Андрей Черкашин. Позже к делегации присоединились зампред Госдумы Ирина Яровая и французская подражательница Эдит Пиаф − певица Кристель Лури.

Как только главные гости праздника уселись, на сцену вышел Алексей Молдалиев и запел на мелодию группы Queen песню про Владимир «Город наш, который краше всех на земле». Под песню вокруг фонтана выстроились девочки и в танце поприветствовали зрителей.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Затем ведущая напомнила горожанам, что за последний год город изменился до неузнаваемости и внезапно попросила подняться на сцену губернатора, городских руководителей и федеральных гостей. Светлана Орлова произнесла динамичную десятиминутную речь об успехах и достижениях города и области, не забыв упомянуть рост объемов отгруженной продукции. Из слов хозяйки Белого дома выходило, что все хорошее в городе свершилось благодаря жителям и при поддержке президента Владимира Путина.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Николай Овсиенко назвал со сцены Владимир краеугольным камнем российской цивилизации, а его жителей − хранителями исторических традиций на уровне генетической памяти.

«От всего сердца поздравляю вас с днем рождения столицы Владимиро-Суздальского княжества, от души желаю процветания!», − произнес госслужащий.

Ольга Деева предложила жителям отпраздновать День города под девизом «жить, любить, творить, увлекать, удивлять, радовать и побеждать!» и пожелала, чтобы эти слова стали постоянным девизом нашего города. Андрей Шохин еще раз напомнил горожанам о позитивных изменениях и еще больше запутал ситуацию с тем, зачем же все-таки Сбербанк подарил владимирцам фонтан, рассказав, что фонтан от Сбербанка имеет далеко не каждый город.

После поздравлений и победоносных отчетов властей на сцену поднялись местные исполнители. Артисты исполнили пару частушек и пару народных песен, не зацепивших зрителей. Во время одного из номеров над фонтаном кружили гимнасты.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Затем с короткой патриотической программой выступил хор Черноморского флота с длинным названием, в котором фигурировало слово «краснознаменный». Выступление этого коллектива горожанам понравилось гораздо больше.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

После патриотических песен гости покинули Театральную площадь и направились к пешеходной Георгиевской улице. У памятника вишне Светлана Орлова с Кристель Лури спели «Подмосковные вечера» (смотрите это в нашем телеграм-канале), здесь же глава региона в первый раз за прогулку угостила француженку чем-то съестным из попавшейся по пути палатки. Затем Светлана Орлова подвела гостью к памятнику пожарному и объяснила на собственном примере, как качать насос. Через двести метров гости испили советского лимонада.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Пройдясь по Большой Московской, гости завернули на агрокультурную ярмарку. Каждый район представил свои кулинарные изыски, причем судя по оформлению и ассортименту, ориентировались районы на одного посетителя. Каждый шатер всеми силами пытался сначала привлечь, а затем накормить Светлану Орлову.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Губернатор передавала съестное Кристель Лури. Француженка сначала ела и улыбалась, затем просто ела. Затем Кристель Лури попыталась сделать вид, что не понимает, но на помощь призвали переводчика.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Каждый шатер встречал делегацию караваем и песнями. Не обошлось без композиций «Барыня, барыня» и «Гляжусь в озера синие», «Многая лета».

После музыкальных композиций неминуемо следовали яблоки свежие и печеные, мед, орехи, буженина, осетрина, соленья и грибы.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Светлана Орлова попыталась накормить также Ирину Яровую.

Опытный политик и автор одноименного пакета законов взяла в руки гороховую кашу из Гороховецкого района и тем самым легитимизировала отказ от остальной еды.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

В определенный момент делегация удалилась в закрытую палатку. Там Светлана Орлова с гостями провела не менее пятнадцати минут. По словам источника (которому нет оснований не доверять), в палатке гости употребляли спиртное. Здесь стоит отметить, что магазины в центре Владимира на День города не продавали алкоголь, ссылаясь на некое распоряжение губернатора.

UPD: позже выяснилось, что никакого постановления главы региона нет, а чиновники мэрии также якобы не давали инструкций о запрете. По логике властей, магазины сами на себя наложили ограничения, лишившись львиной доли выручки.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Выйдя из палатки Светлана Орлова вместе с Кристель Лури повторно исполнили композицию «Подмосковные вечера».

После посещения закрытого шатра делегация начала пропускать районные палатки. Перспектива остаться без губернаторского внимания вдохновила главу Собинского района Александра Разова и он вместе с помощниками перекрыл дорогу главе региона: рассказал о достижениях и вручил пакеты со съестным. Другие главы до этого не догадались и их обошли стороной. Получается, что готовились зря.

Светлана Орлова трижды спела на открытии Дня города

Посетив ярмарку, гости отправились открывать новый владимирский ледовый дворец. Из-за опоздания VIPов, начало торжественной церемонии там отложили на полчаса.

Back to top button