Главное

Во Владимирской области мошенник использовал потоп в госархиве и переоформил землю

Сотрудники Росреестра и архива почему-то доверяли преступнику

Киржачский районный суд вынес приговор местному жителю, совершившему мошенническую сделку с землей в особо крупном размере. За это преступление мужчина получил три года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

51-летний житель Киржача в начале 2011 года воспользовался доверчивостью сотрудников архива государственного фонда данных по землеустройству района и во время аварии водопровода в здании прихватил правоустанавливающие документы товарищества с ограниченной ответственностью «Имени Кирова» (колхоза). Затем он сделал поддельный договор купли-продажи с одним из владельцев доли земли, который якобы приобрел девять участков у других собственников. Всего в распоряжении мошенника оказалось десять земельных наделов и подсудимый даже получил свидетельство на право пользования ими.

В марте 2011 аферист повторил схему с приобретением еще 10 участков земли с использованием данных другого гражданина и также получил имущество в собственность. При этом граждане, чьи участки злоумышленник получил в собственность, ничего о сделках не знали и согласия не давали.

Получив правоустанавливающие документы, подсудимый провел межевание и получил кадастровый паспорт на объединенный участок.

«Воспользовавшись доверительным отношением к себе со стороны работников территориального отдела управления Росреестра по Владимирской области, подсудимый получил на имя другого гражданина свидетельство на право собственности земельным участком для сельскохозяйственного производства общей площадью более 80 га», — сообщается на сайте суда.

В июле 2011 года были подготовлены документы на чужое имя и произошла продажа земли жителю Московской области за 850 тысяч рублей.

Общий ущерб от преступления составил 3, 5 миллиона рублей. В суде житель Киржача свою вину признал полностью и раскаялся. Потерпевшим он возместил ущерб более двух миллионов рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Back to top button