Реклама
Культура

Гимн владимирцам или гимн свиньям? Да какая разница!

У двух композиций почти полностью совпадает мелодия

Прослушать новость:

На официальных городских мероприятиях с участием властей часто можно услышать гимн города Владимира, где звучат слова «Если б не был когда-то Владимир столицей, может статься, Москвою не стала б Москва». Можно найти композицию в интернете. Автором гимна Владимиру значится Николай Сахаров. Он же, по всей видимости, и исполнитель. О творчестве этого человека в сети информации мало, а вот самого творчества − достаточно.

Кроме гимна Владимиру, Николай Сахаров также написал хвалебные песни ряду российских заводов и другим городам. Несмотря на общий тон «блатнячка», гимны автора сделаны на приемлемом техническом уровне: полупрофессиональная аранжировка, хорошее сведение, стихи как минимум выдерживают ритм и рифму. Судя по направленности композиций, гимны Николай Сахаров пишет скорее для заработка, чем для души. Вероятно, не стал исключением и владимирский гимн.

Кроме известной владимирцам композиции, появившейся несколько лет назад, у Николая Сахарова есть гимн завода «Мортадель». Компания выпускает колбасу и имеет селекционно-генетический центр по выращиванию свиней в Александровском районе. Так вот, мелодия гимна колбасного завода с незначительными изменениями повторяет мелодию владмирского гимна. Судя по дате загрузки композиций, гимн заводу был написан на несколько лет раньше владимирского.

Интересно, что совпадает не только куплет, но и припев, а также аранжировка гимнов, вплоть до незначительных проигрышей. То есть автор, что называется, не пошевельнул пальцем, придумывая главную песню для областного центра.


Припев колбасного гимна звучит следующим образом:

Человек жив не хлебом единым.
Что ему колбаса и рулет.
Но скажу, Мортадель, что едим мы,
Нам поможет прожить до ста лет.

Чтобы создать гимн Владимиру, слова пришлось изменить:

Все, что вложено в землю − вернется сторицей,
Красота и величие − не просто слова,
Если б не был когда-то Владимир столицей,
Может статься, Москвою не стала б Москва.

Остальные гимны авторства Николай Сахарова выполнены в подобной манере и сходны по гармонии. Если выучить один из гимнов на гитаре, то разучивать остальные композиции не придется.

UPD 17:30

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович сообщил, что администрация города это произведение автору не заказывала и не оплачивала:

«Художника, как известно, может обидеть каждый, а вот горожан — ни к чему. Даже ради заголовка, который вам, коллеги, видимо, показался удачным. О талантах и поклонниках автора-исполнителя Николая Сахарова лично мне ничего не известно, какой из него вышел художник — тоже. Поет себе человек, гимны сочиняет, да и бог с ним. Администрация города на моей памяти ему никаких гимнов не заказывала и, разумеется, не оплачивала. Что касается коммерческих структур — узнайте у них», — рассказал Александр Карпилович.

Вопрос, почему эта, как неофициальная песня играла на Дне города, остался без ответа.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close