Власть

Единороссы в горсовете отказались высказаться о пенсионной реформе

Вопрос повышения пенсионного возраста подняла КПРФ

На сегодняшнем заседании владимирского горсовета владимирские коммунисты нарушили молчание, царившее в депутатском корпусе по поводу пенсионной реформы. Вчера после обращения президента к нации по этому же вопросу высказалась губернатор Светлана Орлова, поэтому прозвучавшее на горсовете предложение фракции КПРФ каждому депутату обозначить свою позицию звучало вполне обоснованно. Тем более что нардепы избирались народом и должны защищать позицию и интересы населения.

В конце заседания к микрофону подошел депутат от компартии Дмитрий Хлащев. Он заявил, что выступает против пенсионной реформы, и предложил каждому народному избраннику (коих в зале присутствовало лишь 23 из 35) выйти к микрофону.

«Коллеги, у меня не информация. Я хочу напомнить, что нас выбирали наши избиратели, наш народ. Предлагаю всем депутатам подойти к микрофону и сказать свое отношение к пенсионной реформе. Я говорю, что я против пенсионной реформы, и считаю, что каждый депутат должен выйти и озвучить свое мнение, к микрофону», – обратился к коллегам Хлащев.

khlashchev
Дмитрий Хлащев

Такая неожиданная инициатива вызвала раздражение главы города Ольги Деевой. Она назвала выступление Дмитрия Хлащева «голым популизмом» – якобы депутат просто пиарится «на камеру».

Деева: Дмитрий Федорович, у нас с вами сегодня заседание совета. Если вы хотите на камеру где-то выступать, пожалуйста.

Хлащев: Я предлагаю высказать свое мнение депутатам.

Деева: Это голый популизм, Дмитрий Федорович. Надо тогда сказать, почему против, какие предложения в новую реформу.

К словам депутата-коммуниста прислушались только его коллеги по фракции – Людмила Бундина, Борис Оверчук и Шамиль Хабибуллин. Они высказали свое несогласие и озабоченность пенсионной реформой, а также сообщили о всероссийской акции протеста, которая намечена на 2 сентября.

20171225 gors 8
Людмила Бундина

Бундина: Давайте я скажу. Я против, потому что женщинам убавили [повышение пенсионного возраста], а мужчинам оставили столько же. Пусть мужчинам снижают.

overchuk
Борис Оверчук

Оверчук: Я считаю, что сейчас политика, которую проводит наше государство в области пенсионной реформы, она действительно требует широкой проработки. И многие люди не воспринимают это так, как хотелось.

Говорят, что нет денег. В России денег полно, только они распределены неправильно. Если правильно вести политику, прекратить вывоз капитала и денег за границу, нам хватит. И даже если взять наш бюджет, который мы сейчас будем принимать, у нас тоже в городе денег много, хватает, но оставляют городу согласно всем документам мало. Поэтому у нас крыши текут в школах, в детских садиках, территории не заасфальтированы, тротуары и так далее, и так далее. То есть эти проблемы в этом бюджете решить полностью нельзя.

Так что мое мнение, и должно правительство прислушаться и хорошо продумать, чтобы люди поняли до конца, что их ждет. Потому что живут в неведении, так или нет? Ну, меня взять, у меня все нормально – у меня пенсия министерства обороны и еще обыкновенная пенсия. Но кто после меня – у меня дети есть, внуки, и правнук Леня у меня есть. Что их ждет? Поэтому к этому вопросу надо относиться серьезно, и не быть равнодушным, и высказаться.

khabibullin
Шамиль Хабибуллин

Деева: Еще есть информация? [Поднял руку Шамиль Хабибуллин] Конечно, вам всем хочется на камеру сказать.

Хабибуллин: Я не на камеру. Раз уж у нас сегодня фракция подняла данный вопрос. Уважаемые товарищи, в это воскресенье мы продолжаем всероссийскую акцию по поводу этого вопроса. Вопрос еще не решен, и есть еще многие моменты. Надеемся, что второе, третье чтение – внесут изменения, прислушаются к мнению фракции, общественности в итоговом, принятом документе.

Деева: Это хорошее дополнение, потому что о нем еще не все знают.

deeva
Ольга Деева

Единороссы при этом сохранили обет молчания. Перед выборами – а некоторые депутаты баллотируются в Заксобрание – поддержка повышения пенсионного возраста не принесла бы им дополнительных политических очков. Лишь по просьбе ПроВладимира высказать альтернативное коммунистам мнение Ольга Деева (сама депутат от «Единой России») заявила, что ее позиция – это позиция президента, к которой, очевидно, добавить нечего.

«Мою позицию вчера высказывал президент Владимир Владимирович Путин. И действительно, и Шамиль [Хабибуллин] потом сказал, что документ не принят, поэтому наши просьбы, наши предложения [партии «Единая Россия»] сформулированы. Они сейчас переданы в Государственную Думу, и я считаю, что какая-то часть тех предложений обязательно войдет в новый документ», – заявила Деева.

Добавим, что депутаты от других партий – ЛДПР, СР, «Яблока» и «Партии пенсионеров» – свою позицию также высказывать не стали.

Back to top button