Власть

Светлана Орлова поддержала повышение пенсионного возраста

Губернатор впервые высказалась о реформе

Прослушать новость:

После того, как президент Владимир Путин обратился к населению по поводу пенсионной реформы, «прорвало» и единороссов, которые до этого стеснялись высказывать свое отношение к повышению пенсионного возраста. Так, губернатора Светлану Орлову как члена бюро высшего совета «Единой России» владимирские журналисты еще 19 июля пытались спросить о реформе, однако пресс-секретарь главы региона Иван Чердаклиев оградил хозяйку Белого дома от неудобного вопроса.

Сейчас же негласный запрет на комментарии был снят, и руководители партии власти наперебой начали отстаивать позицию президента, забыв о том, что большинство из них занимают выборные должности и должны защищать мнение населения. Вот и Светлана Орлова в своем комментарии о том, хотят ли владимирцы, чтобы им повысили пенсионный возраст, или нет, не сказала ни слова.

Светлана Орлова поддержала повышение пенсионного возраста
Фото — пресс-служба АВО

Орлова уверена: Путин правильно сделал, что разрешил мужчинам работать до 65 лет, а женщинам – до 60 лет. Иначе, по мнению губернатора, повторится ситуация 90-х годов, когда пенсии не платили вообще.

«Я вам знаете что хочу сказать. Я из истории своей работы помню, когда пустой был бюджет пенсионного фонда. Когда вся страна бастовала, и пенсии людям не платились. Сейчас все по-другому. Пенсии платятся, задержек нет, льготы учтены. Но мы, и абсолютно правильно сказал Владимир Владимирович, открыто обращаясь к людям, что мы должны на это пойти.

Другой вопрос, чтобы это было сделано качественно сейчас, обсуждено с людьми, чтобы не раскачивалась эта ситуация, как многие это делают. Я их хочу направить вот в те годы, когда пенсии не платились по 8-9 месяцев. А мы делаем это сейчас, чтобы была стабильность, чтобы люди её получали. Что до 2020 года пенсия будет 20 тысяч рублей. И я думаю, по каждой категории мы проработаем еще более дополнительно и ответим на все вопросы людей, которые у них будут».

Светлана Орлова поддержала повышение пенсионного возраста

Далее Светлана Юрьевна перечислила плюсы повышения пенсионного возраста и рассказала о льготах, которые сохранятся как на федеральном, так и на региональном уровне. Мол, в нашей области власти пообщаются с работодателями, чтобы те не увольняли пенсионеров и давали им возможность пройти переобучение. На это уже работает программа «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста».

Льготы останутся у многодетных матерей, супружеских пар-долгожителей и некоторых других малочисленных категорий граждан. Остальным же придется довольствоваться рассказами о «стабильности» в течение лишних пяти лет работы.

Полный комментарий Орловой опубликовал телеканал «РЕН». Мы приводим расшифровку:

«Конечно, мы будем сохранять региональные льготы. Сейчас будет готовиться очередной бюджет. Это льготы касаются ЖКХ, это льготы касаются лекарств, это льготы касаются проезда.

Я вам знаете что хочу сказать. Я из истории своей работы помню, когда пустой был бюджет пенсионного фонда. Когда вся страна бастовала, и пенсии людям не платились. Сейчас все по-другому. Пенсии платятся, задержек нет, льготы учтены. Но мы, и абсолютно правильно сказал Владимир Владимирович, открыто обращаясь к людям, что мы должны на это пойти.

Но мы сохраняем. То, что касалось женщин, – пожалуйста, это будет 60. Те, кто уходит сейчас, может на полгода раньше это сделать. Возможность большая сегодня получения новых профессий, и мы это делаем с вами в области через «50 Плюс», где они получают новые профессии и могут быть востребованы на рынке труда. Конечно, мы в бюджете заложим то, что касается новых профессий, чтобы рынок труда был действительно востребован.

Многодетные семьи – это важнейший фактор, потому что очень много за последнее время в России сделано по поддержке семьи, материнства, детства, подписан указ президента о 10-летии детства. Это же тоже требует больших денег.

И Владимир Владимирович сегодня объяснил, что мы должны пойти и начать это делать, чтобы не было таким образом, как это было в 90-е годы. Потому что мы должны сегодня понимать, что на одного работающего – 4 пенсионера, поэтому многие льготы сохраняются, сохраняются региональные льготы. Большое обсуждение прошло, обсудили парламентские слушания в Думе.

Конечно, очень важно, что у нас сегодня пусть небольшой, экономический рост. Страна прошла непростой путь – она прошла огромный, серьезный путь. И даже если какие-то предложения, ну сделать там по подоходному налогу дифференцированную шкалу – это ничего не даст. Выплата пенсий за один день – это 20 миллиардов. Мы должны четко понимать, какие это будут источники. И абсолютно правильно, объективно, открыто Владимир Владимирович сегодня это объяснил.

Конечно, региональные Законодательные Собрания будут принимать бюджеты. Льготы все будут учтены. Конечно, по каждой категории уходящих еще надо будет посмотреть. Вот у нас сейчас 461 тысяча пенсионеров, да? Будет уходить где-то 14 с лишним тысяч, да? Конечно, мы должны предусмотреть переобучение, работать с работодателями: если кто хочет еще работать – ради бога. Может, кто-то хочет с внуками посидеть, посмотреть там как.

Теперь выплаты там. Я Сергею Валерьевичу [Аксенову, главе Крыма] сказала: «Мы выплачиваем по 50, 60 и 70 тысяч». Мы эти тоже льготы все оставляем да? Это же хорошее подспорье для тех, кто прожил 50, 60 и 70 лет [в браке].

Другой вопрос, чтобы это было сделано качественно сейчас, обсуждено с людьми, чтобы не раскачивалась эта ситуация, как многие это делают. Я их хочу направить вот в те годы, когда пенсии не платились по 8-9 месяцев. А мы делаем это сейчас, чтобы была стабильность, чтобы люди её получали. Что до 2020 года пенсия будет 20 тысяч рублей. И я думаю, по каждой категории мы проработаем еще более дополнительно и ответим на все вопросы людей, которые у них будут».

Тэги
Back to top button
Close
Close