Жизнь

Область потратит на набережную в Гороховце 275 млн рублей

На благоустройство всего Владимира выделили в восемь раз меньшую сумму

Благоустройство набережной в Гороховце обойдется бюджету Владимирской области в 375 млн рублей. Из них почти три четверти – 275 млн – перечислит региональная казна. Вклад Москвы в это мероприятие составит всего 75 млн, а Гороховецкого района – порядка 25 млн рублей. Соответствующие изменения в программу «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области на 2018-2022 годы» 24 августа внесла губернатор Светлана Орлова.

Согласно постановлению Белого дома №629, в рассчитанном на пять лет документе появилась четвертая по счету подпрограмма «Берегоукрепление и благоустройство набережной в городе Гороховце Владимирской области». С 2018 по 2022 годы в целом по программе на приведение в порядок общественных пространств региона потратят 2,66 млрд рублей, седьмая часть этих денег уйдет на набережную в Гороховце. Заметим, что благоустройство парков и скверов во Владимире также выделено в отдельную подпрограмму, но по ней столице региона в этом году выделили всего 44,9 млн рублей – в 8 раз меньше. Данных о финансовой помощи областному центру в 2019-2022 годы в документе не имеется.

Область потратит на набережную в Гороховце 275 млн рублей
Гороховец. Фото — gaidarteka.ru

Объект в Гороховце должны завершить уже в следующем году. Федеральный бюджет оплатит лишь пятую часть работ, а львиную долю – область. Региону, госдолг которого превышает 4 млрд рублей, вряд ли такие объекты по карману. Впрочем, набережную в Гороховце Светлана Орлова оценила почти в 10 раз дешевле набережной во Владимире.

Напомним, что впервые благоустроить зону отдыха на Клязьме губернатор пообещала гороховчанам 26 ноября 2014 года. В ходе визита в древний город она заявила, что набережная там будет не хуже, чем в Нижнем Новгороде:

«Набережная сразу меняет облик города, поэтому, безусловно, нужно работать над ее созданием. Нужно сделать хорошую набережную, как в Нижнем Новгороде. Конечно, Нижний больше, чем Гороховец. Но, тем не менее, набережная будет и в Гороховце, и во Владимире. Отвечу всем кликушам, которые говорят, что ее не будет… Все будет!».

Область потратит на набережную в Гороховце 275 млн рублей
Светлана Орлова на юбилее Гороховца. Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

К 850-летию города объект не появился. Зато, выступая на юбилее Гороховца, Орлова вновь посулила населению благоустройство:

«Вот сейчас ко мне замминистра строительства [подошел] и говорит: «Светлана Юрьевна, 75 миллионов поступает на набережную, надо, чтобы оперативно прошли торги, чтобы было сделано, потому что следующий этап − 325 миллионов − у вас будет лучшая набережная, где вы можете отдыхать, купаться с вашими детьми, заниматься спортом и жить до восьмидесяти лет».

Сейчас же выясняется, что никакого «следующего этапа» в виде федерального транша не будет.

Благоустройство объекта затруднено тем, что вдоль рек Клязьма и Ключевая в Гороховце располагаются 100 жилых домов, в том числе 8 многоквартирных и 13 общественно-деловых зданий. Эрозия и оползни могут привести к их разрушению, поэтому в первую очередь необходимо укрепить берега. Затем благоустроят саму набережную, а вместе с ней сделают смотровые площадки, спуски к реке, лестницы и дорожки к городскому пляжу.

Back to top button