Общество

Голодовка заключенных во «Владимирском централе» прекращена

Все осужденные едят

30 августа голодовку прекратил последний заключенный «Владимирского централа», по сведениям общественников, протестовавший со своими братьями по несчастью против пыток, избиений и доведения до самоубийств в тюрьме-2. После того, как информация просочилась в сеть, в «Централ» началось паломничество официальных и полуофициальных лиц, которые уговорили зэков принимать пищу.

Напомним, президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам» Роман Кайфаджян сообщил, что семеро заключенных «Владимирского централа» объявили голодовку 13 августа. Региональное управление ФСИН сначала отрицало этот факт, потом признало. В тюрьму-2 наведались представители общественной наблюдательной комиссии Владимирской области по общественному контролю за соблюдением прав осужденных (ОНК) во главе с Вячеславом Куликовым и омбудсмен Людмила Романова. Они провели индивидуальные беседы с протестующими. УФСИН подсчитало, что их было не семеро, а четверо.

Голодовка заключенных во «Владимирском централе» прекращена

26 августа трое зэков стали принимать пищу, вчера сдался последний. 31 августа общественники в сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Юрия Смирнова и руководства «Централа» вновь побывали в исправительном учреждении. Представители ОНК убедились, что «все осужденные принимают пищу на завтрак». Жалоб и обращений от заключенных они не услышали (судя по фото, сделать это через закрытую дверь камеры было проблематично).

Голодовка заключенных во «Владимирском централе» прекращена

Получается, формально конфликт исчерпан, но что на самом деле происходит за стенами этой тюрьмы и всех остальных российских тюрем – по-прежнему остается тайной за семью печатями, а соблюдение прав человека, пусть и заключенного, является скорее нонсенсом, чем обыденной практикой.

Back to top button