Общество

Заключенный «Владимирского централа» продолжает голодовку

Трое зэков начали есть

Голодовка заключенных во «Владимирском централе» продолжается. Как сообщили ПроВладимиру в пресс-службе регионального управления ФСИН, сейчас от приема пищи отказывается один заключенный, а трое письменно уведомили руководство тюрьмы-2 о прекращении голодовки.

За состоянием бастующего зэка наблюдают медицинские работники. В пресс-службе УФСИН подчеркнули, что никакого ужесточения режима из-за этого не последовало, из камеры даже не изъяли продукты питания, которые там находились (они были получены в магазине при учреждении и в посылках).

Заключенный «Владимирского централа» продолжает голодовку
«Владимирский централ». Фото — пресс-служба УФСИН

Вообще во всей этой ситуации остается много неясного. О голодовке стало известно благодаря президенту АНО «Центр помощи иностранным гражданам» Роману Кайфаджяну. По его сведениям, семь осужденных с 13 августа отказывались есть в знак протеста против пыток, избиений и доведения до самоубийств.

Как только информация попала в СМИ, пресс-служба УФСИН распространила релиз, в котором опровергала сведения о голодовке. Однако уже через пару дней ведомство опровергло свое же сообщение. Подтвердила голодовку и уполномоченный по правам человека Владимирской области Людмила Романова. 23 августа тюрьму посетили представители общественной наблюдательной комиссии региона по общественному контролю за обеспечением прав осужденных во главе с Вячеславом Куликовым. С голодающими провели индивидуальные беседы.

Заключенный «Владимирского централа» продолжает голодовку
Омбудсмен Людмила Романова во «Владимирском централе». Фото — пресс-служба УФСИН

«Каких-либо конкретных требований к учреждению осужденные не предъявляли, причин происходящего не объясняли», — подчеркивает пресс-служба УФСИН.

24 августа в «Централе» побывала Людмила Романова. Она также «в конфиденциальной обстановке» пообщалась с протестующими и «подробно рассмотрела» все обращения. Правда, судя по фотографиям, «конфиденциальной» беседы не получилось: излагать свое недовольство заключенным приходилось в присутствии сотрудников ФСИН. Немудрено, что при них объяснять мотивы голодовки зэки не стали.

Заключенный «Владимирского централа» продолжает голодовку
Людмила Романова во «Владимирском централе». Фото — пресс-служба УФСИН

Также правозащитники обсудили вопросы соблюдения прав осужденных с руководством регионального ведомства. Скажется ли это на обращении сотрудников тюрьмы с заключенными — вопрос риторический.

Back to top button