Жизнь

Владимирский адвокат выманил 1,5 млн рублей с матери подозреваемого

Защитник бравировал «связями» в медицинских кругах

Во Владимире адвоката подозревают в крупном мошенничестве. С доверчивой матери одного из подозреваемых по статье о педофилии защитник выманил полтора миллиона рублей. Адвокат обещал освободить сына по медицинским показаниям, а также задобрить семью, потерпевшую от сексуального преступления.

В Следкоме сообщили подробности дела. К адвокату женщина обратилась в марте 2018 года, когда ее сына привлекли к уголовной ответственности за развратные действия. Молодой человек общался с несовершеннолетней девочкой в интернете и перешел грани дозволенного. За это подозреваемого поместили под домашний арест.

Адвокат решил раскрутить клиента «по полной» и предложил схему, где за деньги с помощью связей в медицинских кругах добьется освобождения подозреваемого из-под уголовной ответственности по врачебным основаниям. Адвокат обещал смягчить меру пресечения молодому человеку, еще часть денег защитник запросил для «возмещения морального вреда» потерпевшей стороне.

Мама передавала деньги адвокату, надеясь на благоприятный для ее сына исход дела. Получив очередную сумму, защитник не останавливался и требовал еще. В августе 2018 года женщина поставила перед адвокатом вопрос, каких результатов он добился. Внятного ответа получить не удалось. К тому времени адвокат добился лишь перечисления клиентом на свой счет 1,5 млн рублей.

Женщина обратилась в правоохранительные органы. На допросе у следователя адвокат не стал отрицать случившегося. Защитник, оказавшись в роли обвиняемого, подал заявление в региональную адвокатскую контору о прекращении статуса адвоката. Дело расследуется при оперативном сопровождении ФСБ.

27 августа Октябрьский районный суд сообщил о приговоре по схожему делу. Мошенник обратился к жене одного из подозреваемых, помещенных под стражу. Мужчина гарантировал изменение меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде и рассказывал о «связях» с нужными высокопоставленными людьми.

С января по март 2015 года через посредников мошенник получил от женщины 1,25 млн рублей. Затем, когда дело обвиняемого передали в суд, мужчина вновь обратился к доверчивой женщине, гарантируя изменения статьи обвинения на более мягкую. Женщина передала мошеннику еще несколько сотен тысяч рублей, после чего рассказала о происходящем мужу. Тот подключил к делу правоохранителей.

Мошенник получил девять лет лишения свободы и штраф в 432 тысячи рублей, его подельники − от шести до семи лет. Доверчивую жену также осудили условно на три года. По суду мошенник вернул ей миллион рублей.

Back to top button