Реклама
Культура

Кристель Лури. Звезда из ниоткуда

Творческий путь и губернаторская любовь неизвестной француженки

Прослушать новость:

«А это наша француженка», − так представила певицу Кристель Лури гостям Дня города Владимира 25 августа Светлана Орлова. Во время праздника гостья не отходила от губернатора. Глава региона угощала ее медом, яблоками и ухой, показывала традиционные ремесла. Вечером Кристель Лури вышла, чтобы спеть на открытии фонтана. Сказался тяжелый день − песня «не лилась».

Кристель Лури посещает Владимирскую область гораздо чаще любого другого иностранного исполнителя. Десять концертов француженки прошли с 8 по 17 февраля 2018 года от Радужного до Судогды и Гороховца.

Кристель Лури. Звезда из ниоткуда

До этого Кристель Лури приезжала во Владимир в мае 2016 года и в мае 2017-го. Среди других исполнителей француженку выделяет также ненормальное внимание к ней губернаторских СМИ. О Кристель неизменно восторженно пишет пресс-служба Белого дома, такие же видеосюжеты снимает региональный филиал ГТРК и Губерния-33.

«15 мая во Владимирской областной филармонии с программой «Посвящение Эдит Пиаф» выступит французская певица Кристель Лури. Она считается лучшей исполнительницей песен Эдит Пиаф»,

«На сцене Кристель работает с полной отдачей, целиком погружаясь в песню, проживая её от начала и до конца. Голос певицы и будоражит, и умиротворяет, и проникает в самое сердце», − информировали на официальном сайте областной администрации.

Региональная пропаганда представляет Кристель Лури как посла культуры и дружбы между народами, «несмотря ни на какие политические разногласия».

«Наши народы всегда дружили и будут продолжать дружить. Простые французы прекрасно относятся к России, и это очень важно. Я считаю, что культура и творчество должны быть вне политики», − цитируют в Белом доме губернатора.

Сама Орлова подчеркивала, что «культура вне политики» и «у нас [с Францией?] великолепные отношения, несмотря ни на какие санкции».

Во время интервью 2018 года региональному ГТРК ведущая приветствовала Кристель Лури с такой радостью, будто в эфир пришла сама Эдит Пиаф. У Лури как «посла культуры» ведущая интересовалась, замечает ли она какие-либо изменения в жизни региона. Кристель, конечно, замечала. Область, что называется, «très dynamique» и неумолимо меняется к лучшему.

Кристель Лури. Звезда из ниоткуда
Фото с личной страницы Кристель Лури в Facebook.com

Кристель Лури стала для Белого дома тем же, чем для Кремля стал Жерар Депардье. Если бы Владимирская область могла давать региональное гражданство, Лури бы его получила. Но область максимум может дать звание почетного гражданина, как это недавно едва не произошло с другой любимицей губернатора − Надеждой Бабкиной. Кстати, в относительно короткой творческой биографии Лури без встречи с Надеждой Бабкиной не обошлось.

Кристель Лури. Звезда из ниоткуда

В отличие от Жерара Депардье и Эдит Пиаф, Кристель Лури во Франции не известна. Количество упоминаний во французских СМИ у Лури десятикратно меньше, чем число упоминаний в российских. Из последних, за незначительными исключениями, публикации представлены лишь владимирской прессой. Тем не менее за многочисленными восторгами и пафосными анонсами в региональных СМИ почти нет информации о биографии исполнительницы.

Исключения два: в заметке телеканала «Культура» о владимирском концерте сообщается, что Лури живет недалеко от Шабли (Центральная Франция, Бургундия). В февральском релизе Белого дома говорится, что после 20 лет успешной карьеры в музыкальной индустрии Кристель осуществила свою давнюю мечту − спела песни Эдит Пиаф. Это произошло в 2013-м, в год 50-летия cо дня смерти Пиаф, кумира певицы.

Из последнего сообщения выходит, что певице потребовалось двадцать лет успешной карьеры, чтобы наконец решиться исполнить давнюю мечту и спеть песни Пиаф. Во Франции, конечно, трепетное отношение к легендарной исполнительнице, но так далеко обычно дело не заходит.

Кристель Лури. Звезда из ниоткуда
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

На родине о Лури пишет в основном таблоид «L’Yonne républicaine», продаваемый по 1,3 евро в центральном регионе, там, где и живет исполнительница. Лури в нем посвящены три статьи, есть еще с десяток упоминаний ее участия в открытии выставок и жизни местной общины. Из них можно чуть лучше узнать биографию той, кого так тепло принимает владимирская публика.

Эдит Пиаф Кристель Лури открыла для себя в 17 лет, услышав ее песню «L’homme à la moto». С двадцати лет уроженка Бургундии пела в пиано-барах, затем выступала в составе трио с двумя гитаристами. Так продолжалось двадцать лет. Пела, в основном, песни Боба Дилана и Жоан Баэз. Видимо, этот период творчества в Белом доме считают за «двадцать лет успешной карьеры в музыкальной индустрии». Сама певица поворотным моментом карьеры считает 2012 год.

В декабре 2012-го Кристель Лури должна была выступать в церкви городка Периньи, где она тогда жила. Ее гитарист заболел, и нужно было выбрать: либо отменять концерт, либо петь одной без аккомпанемента. Она решила исполнить десять песен Эдит Пиаф. Концерт имел успех. С того времени Лури пела практически только песни Пиаф. Со временем выступления под минусовку обросли мизансценами.

Кристель Лури. Звезда из ниоткуда
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

В 2013 году Лури впервые выехала с концертами за пределы Бургундии. Спустя еще два года, в 2015-м, посетила французский институт (l’Institut français) в Киеве, дав шесть концертов в шести городах в рамках международного фестиваля франкофонов (говорящих на французском языке). Еще один фестиваль французской культуры Кристель посетила в сентябре 2015 года в США, спев на Таймс Сквер в Нью-Йорке.

В декабре произошло знакомство Кристель Лури и Светланы Орловой. Пресс-служба губернатора так описывает это судьбоносное событие:

«В декабре 2015 года руководитель 33-го региона увидела выступление Кристель Лури на вечере памяти легендарной Эдит Пиаф в посольстве России во Франции и предложила певице приехать к нам с концертом».

Гастроли состоялись спустя полгода. В их программе − Москва и Владимир, в туристической части − города Золотого кольца и Санкт-Петербург. «L’Yonne républicaine» опубликовала дневник поездки от первого лица. Кристель Лури рассказала о встречах и эмоциях российского тура.

Первый концерт прошел 12 мая 2016 года предположительно в усадьбе Зубовых на Таганке (le Palais Zubov-Socolova − пишет сама Лури). Это был камерный вечер для сотрудников французского посольства. Утром Кристель Лури встретила Олега Погудина (певица уточнила, что это любимый исполнитель Владимира Путина).

Днем француженка посетила театр Надежды Бабкиной и впечатлилась залом на тысячу мест. «Мадам Бабкина встретила с великодушием и приготовила сюрприз: спела две песни а капелла вместе со своим коллективом», − написала Лури.

Вечером был концерт в усадьбе Зубовых. Кристель Лури призналась, что ей было очень волнительно выступать перед 80 людьми в зале без сцены и специального освещения.

После концерта вместе с работниками французского посольства исполнительница отужинала в ресторане «Пушкин», отметив, что это лучший ресторан Москвы (один из самых дорогих точно). Кстати, московская роскошь на этом не закончилась. Кристель Лури в столице остановилась в отеле «Сан Реджис» на Лубянке (ночь обойдется постояльцу от 35 тысяч рублей в одноместном номере).

Кристель Лури. Звезда из ниоткуда
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

После Москвы был концерт во Владимире, который потряс Лури не меньше пятизвездочного отеля. «Потрясающие эмоции. После Владимира я плакала в поезде, слезы сами лились», − поделилась Лури.

15 мая 2016 года француженка осмотрела фрески Успенского собора, побывала на кузнице Бородиных, отведала местную кухню. Вечером прошел концерт и состоялся ужин со Светланой Орловой. Перед концертом француженка замечала: «Переживаю, но думаю, что положительные эмоции перевесят». «Концерт прошел хорошо», записала Лури в отчете.

Кристель Лури. Звезда из ниоткуда
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

Сцену оформили минималистично. Из темноты софит вырывал лишь фигуру исполнительницы. В отличие от Эдит Пиаф (рост которой составлял всего 1 метр 47 см), Лури не выглядит на сцене миниатюрно. Пиаф − на парижском жаргоне «воробушек», носила простые темные, почти траурные платья из грубой ткани по моде послевоенного времени. Движения великой певицы на сцене были сдержанными и сильными. Эдит Пиаф умудрялась даже в быстрых и экспрессивных жестах оставлять внутреннее напряжение. Все это усиливало природный драматизм тембра.

Кристель Лури выбирает для сцены достаточно свободные черные наряды, ее движения на сцене нервозны, жесты выдают неискренность. Что же до тембра, то Эдит Пиаф, кроме утрированного французского гроссирования, отличает неповторимая звонкость тембра и чистота интонации. Кристель Лури звучит звонко лишь в среднем диапазоне и лишь на средней динамике. Когда же исполнительница начинает петь громче, тембр становится тусклым. В кульминационные моменты Лури напоминает Эдит Пиаф лишь ярко-красной губной помадой и французским языком. Все это простительно и даже выглядит трогательно для энтузиастки из небольшой французской деревни, но на «лучшую подражательницу Эдит Пиаф» и выражения типа «голос певицы и будоражит, и умиротворяет, и проникает в самое сердце», мягко говоря, не тянет.

Об ужине с губернатором Лури отозвалась также восторженно: «Вечером состоялся ужин с губернатором, женщиной очень влиятельной в России. Она открыта и великодушна. Она делает много для региона». Светлана Орлова подарила певице лоскутный плед ручной работы, розовый хрусталь (он ассоциируется с именем Кристель) и огромный букет тюльпанов. Кристель даже записала «анбоксинг» губернаторских подарков.

После 2016 года о выступлениях Кристель Лури за пределами Владимирской области ничего не известно. Зато здесь она превратилась в звезду.

«Выступление Кристель Лури − это настоящий спектакль, где каждое движение наполнено удивительной грацией, эмоцией и глубоким смыслом. Зрители не только познакомились с историей жизни Эдит Пиаф, но и погрузились в романтическую атмосферу Франции, с большим удовольствием подпевая французской певице.

В заключении своего выступления Кристель Лури преподнесла подарок зрителям. Она исполнила на русском языке гимн России. Певица подчеркнула, что очень хотела исполнить главную песню нашей державы. «Да здравствует Россия! Да здравствует Франция! Я люблю вас! Спасибо!» − эмоционально закончила вечер Кристель Лури под овации зрителей», − информировал официальный сайт Белого дома о февральском концерте.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close