Бизнес

«Владалко» запретили продавать здание из-за начисленных налогов

Сотрудники завода говорят о сокращениях

У владимирского завода «Владалко» – опять проблемы, и вновь они связаны с налогами. Прошлым летом на предприятие нагрянула проверка ФНС, причем проведенные «маски-шоу» возмутили даже губернатора Светлану Орлову. Спустя год, когда дела у компании только-только стали налаживаться, ведомство вновь преподнесло «Владалко» сюрприз, доначислив заводу 73 млн рублей налогов и запретив при этом что-либо делать со зданием фабрики на Большой Нижегородской, 62.

Выездную налоговую проверку на предприятии межрайонная инспекция ФНС №10 по Владимирской области провела весной. 30 марта «Владалко» оштрафовали за совершение налогового правонарушения на 2,29 млн рублей. В судебных документах говорится, что компании доначислили почти 40 млн НДС «в связи с занижением налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость в связи с применением схемы ухода от налогообложения с участием взаимозависимой организации, а также неправомерное принятие к вычету суммы налога на добавленную стоимость по взаимоотношениям с подконтрольными организациями».

Еще 15 млн рублей «Владалко» обязали заплатить в казну «в связи с включением в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации фактически не осуществленных (не понесенных), документально неподтвержденных затрат, занижение дохода от реализации, в связи с применением схемы ухода от налогообложения с участием взаимозависимой организации». Плюс 15,7 млн пени. Так и вышла сумма в 73 млн рублей. Кроме того, ФНС установило завышение «Владалко» убытков в сумме 27,8 млн рублей при исчислении налога на прибыль.

«Владалко» запретили продавать здание из-за начисленных налогов
Фото — vladalko.ru

В качестве обеспечительной меры, что предприятие заплатит налоги, «Владалко» запретили отчуждать или передавать в залог без согласия ФНС площади завода на Большой Нижегородской, 62. Это может повлиять на финансовую деятельность компании, поскольку под недвижимость «Владалко» имело шанс взять кредит, либо продать ее, чтобы расплатиться с долгами. Сейчас же предприятие этого сделать не сможет.

Завод оспорил оба решения налоговой в арбитражном суде. «Владалко» также попросило приостановить действие постановления ФНС о взыскании налогов. Компания пояснила, что имеет текущую кредиторскую задолженность перед поставщиками на сумму более 179 млн рублей, займы и кредиты составляют 441 млн, банковские гарантии – 752 млн, а налоговые обязательства – 112 млн рублей. Долги по зарплате отсутствуют, а вот энергетикам «Владалко» недоплатило более миллиона рублей. При этом только за первый квартал предприятие должно выплатить 298 млн рублей налогов, большую часть которых составляют акцизы (240 млн) и НДС (54,4 млн рублей).

Суд учел, что у «Владалко» достаточно имущества для погашения налоговой недоимки и что завод является добросовестным налогоплательщиком. В итоге действие постановления ФНС приостановили до решения арбитража, но запрет на операции со зданием предприятия на Большой Нижегородской пока действует.

«Владалко» запретили продавать здание из-за начисленных налогов

На этой неделе также появилась информация, что с владимирского завода увольняют часть сотрудников. По СМИ разослали копию уведомления, полученного одним из работников предприятия еще 24 июля, о сокращении его через два месяца. Объяснялось это тем, что по состоянию на 17 июля «в штате организации не имеется вакантных должностей, требующих вашей квалификации, а также нижестоящих и нижеоплачиваемых вакантных должностей и работы», иначе бы сокращаемого перевели на другую работу.

«Владалко» запретили продавать здание из-за начисленных налогов

ПроВладимиру не удалось оперативно получить комментарий у руководства «Владалко». Конец прошлой недели гендиректор провел в Москве. Заметим, что ранее завод принадлежал опальному бизнесмену Александру Филиппову, а сейчас отношение к нему имеет предприниматель Юрий Хигер.

Back to top button