Общество

Максим Шевченко поддержал митинг навальновцев во Владимире

Активисты протестовали против пенсионной реформы

Пока во Владимирской области проходит единый день голосования, не допущенный до губернаторских выборов Максим Шевченко решил поучаствовать в акции протеста против повышения пенсионного возраста. 9 сентября митинги и шествия проводят сторонники Алексея Навального. КПРФ – именно от этой партии Шевченко баллотируется в Заксобрание – протестовала неделей ранее. Но, по мнению политика, «конституционное выражение» несогласия с пенсионной реформой другой политической силы нельзя было не поддержать.

В 14:00 на площади около областной филармонии собрались примерно 150 человек. Они держали в руках плакаты типа «Путин или пенсия», а также флаги России и Владимирской области. Рядом дежурили сотрудники полиции, которые снимали происходящее на камеры и квадрокоптер.

Максим Шевченко поддержал митинг навальновцев во Владимире

Несмотря на то, что митинг владимирские власти не согласовали, навальновцы решили не устраивать шествие до Центрального парка и протестовать там, как они делали ранее. На этот раз организаторы установили звукоусиливающую аппаратуру прямо у филармонии.

Открыл акцию юрист регионального штаба Навального Кирилл Николенко. Заметив Шевченко, он передал микрофон политику, который «вселил надежду в существование системной оппозиции».

В своей речи Максим Шевченко заметил, что у него и сторонников Алексея Навального могут быть разные взгляды на будущее страны, но одно понимание происходящего. И арест практически одновременно с Навальным лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова также их сближает.

Максим Шевченко поддержал митинг навальновцев во Владимире

Вот что сказал Максим Шевченко (за исключением фраз, которые сегодня публиковать нельзя):

«Я рад приветствовать здесь свободных граждан, которые совершенно законно и конституционно выражают свой протест против произвола правящей элиты, против фальсификации выборов, против грабежа пенсионеров, против звериного бюрократического капитализма, который создан в нашей стране для того, чтобы уничтожать и пожирать жизнь народа.

Результаты правления этой системы мы видим на Владимирской земле – разоренные города, закрытые предприятия, нищенские зарплаты. И все это оправдывается так называемым государственным интересом. Мы знаем этот интерес, этот интерес заключается в карманах узкой кучки людей, которые присвоили себе право называться государством. Но государство должно принадлежать народу.

Мы люди разных взглядов. Я член «Левого фронта». Сегодня вспомнили Алексея Навального. Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», вот уже скоро месяц сидит в СИЗО. Держит голодовку, причем сухую голодовку. Насильно кормят. Трижды Сергея возили в больницу, дважды из этой больницы возвращали домой. Он находится в тяжелом состоянии, но дух не сломлен.

Мы разных взглядов, у нас могут быть разные подходы к будущему, но настоящее мы оцениваем однозначно – это нарушение закона, это нарушение прав граждан, это нарушение прав народа на нормальную человеческую жизнь. Мы не хотим жить в стране, в которой права имеют только миллиардеры, их приближенные, прикормленные чиновники и силовики, которые защищают и охраняют их власть. Мы хотим сами решать, кто из нас будет править – либералы или коммунисты, единороссы или – не знаю, кто там еще есть, какие там еще есть партии?

То, что здесь происходило, выборами назвать, конечно, тяжело. Власть показывает свой страх, боится кто-нибудь, когда делает что-то нехорошее. Когда ты уверен в своих силах, когда ты делаешь хорошее, тебе нечего бояться, ты будешь приветлив и с иронией приветствовать оппозицию, приветствовать свободу слова, приветствовать разные мнения. Когда ты душишь оппозицию, запрещаешь встречаться с народом оппозиционерам, когда ты преследуешь людей, значит ты чего-то боишься.

Чего они боятся? Они боятся разоблачения, конечно. Они боятся, как тот самый король, на которого мальчик однажды показал и сказал: «А король-то голый». Этот король голый, мы это знаем, мы это видим по нашей стране. Поэтому я рад сегодня всех здесь приветствовать. Я вместе с вами, и вы молодцы. Спасибо вам большое».

Митинг продлился чуть больше получаса. После этого к протестующим подошел майор Полибин и попросил их разойтись. Активисты пригрозили полиции административной и даже уголовной ответственностью за незаконный срыв акции. Затем собравшиеся проскандировали «Полиция, соблюдай закон».

Немного повозмущавшись, протестующие начали расходиться. Кто-то пошел с флагами по направлению к центру города. Шевченко в рядах последних не было.

Дойдя до Театральной площади, несогласные немного постояли непосредственно у Золотых ворот, а затем большинство из них разъехалось по домам.

Новость дополняется…

Back to top button