Общество

Сотни владимирцев митинговали против пенсионной реформы и Путина

Акции протеста провели КПРФ и ЛДПР

В минувшее воскресенье, 2 сентября, по всей стране прошла очередная волна протеста против повышения пенсионного возраста. Затронула она и города Владимирской области. В столице 33-го региона в Центральном парке состоялись два митинга подряд, организованные КПРФ и ЛДПР. Спикеры от обеих партий заочно обменялись взаимными упреками и покритиковали партию власти. Главным отличием вчерашних акций от предыдущих митингов 28 июля стало изменение отношения протестующих к президенту. Если месяц назад глава государства не обозначил свою позицию, то после того, как повышение пенсионного возраста поддержали и Владимир Путин, и Светлана Орлова, избежать критики в свой адрес им не удалось.

Первыми свой митинг в гайд-парке проводили коммунисты. Мероприятие выдалось не столь массовым, как предыдущее: если на июльскую акцию пришли около тысячи человек, то на сентябрьскую – вполовину меньше. Кроме флагов КПРФ, участники митинга держали в руках знамена «Левого фронта», имперский флаг и символику других организаций, а также плакаты, призывающие национализировать природные богатства и отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева. Спикеры же выступали с трибуны на фоне баннера «За отставку Орловой».

Первым слово предоставили руководителю владимирского регионального отделения КПРФ Антону Сидорко. Он заявил, что власть «снова испугалась» людей, потому и запретила проводить акцию протеста где-либо, кроме задворок Центрального парка. При этом Сидорко призвал не верить обещаниям Путина смягчить пенсионную реформу, ведь до выборов президента не говорилось ни о повышении цен на бензин, ни о повышении НДС на 2%, ни о повышении пенсионного возраста.

Сотни владимирцев митинговали против пенсионной реформы и Путина
Максим Шевченко и Антон Сидорко

Ключевым спикером, которого ждали и аплодисментами встретили протестующие, стал журналист Максим Шевченко. Он несколько раз срывал овации публики, особенно когда высказывался в адрес Путина и Орловой. На этот раз Шевченко резко критиковал президента и заявил, что Путин – это и есть пенсионная реформа.

«Сегодня митинг наш посвящен пенсионной реформе. Все ждали Путина – знаете, как в опере «Борис Годунов» ждут царя и просят его. Сейчас он придет и рассудит. Он рассудил. Что он сказал? В ваших бедах, товарищи, виноваты фашисты, которые в 41-м году напали на нашу Родину. Из-за того, что погибло много людей, надо вам сегодня повысить пенсионный возраст. Почему демографическая яма не мешает миллиардерам?».

«Мы вам не скот. Это вас [чиновников] нельзя научить служить народу. Это вы спрятали свой партбилет – как Путин сказал: «Я партбилет держу в сейфе». В сейфе ты держишь свой партбилет, Владимир Владимирович, а поддерживаешь ты олигархов и врагов народа. И еще одна цитата: оппозиция, сказал Путин, использует эту ситуацию в целях самопиара. Это вы, друзья, вы, которые сюда пришли, занимаетесь самопиаром. Это вас оскорбили, это вас называют самопиарщиками.

Мы поняли: Путин – это пенсионная реформа, поэтому к Путину мы будем относиться так же, как к пенсионной реформе. Они сами определили позицию, они сами определили приоритеты, они сами расставили акценты, и мы должны это знать и помнить. Путин – это пенсионная реформа. А нравится вам пенсионная реформа? Нет. Путин солидаризуется с олигархами, а не с народом, и все эти патриотические бла-бла, которым я тоже верил, – грош им цена. Дерипаска – его нация, Абрамович – его нация, Ротенберг – его нация, Тимченко – его нация, деньги – его нация, а не народ и не Россия», – произнес Шевченко.

Сотни владимирцев митинговали против пенсионной реформы и Путина

Досталось и действующему губернатору. Кандидата от КПРФ на выборах главы региона не зарегистрировали, поскольку он не прошел муниципальный фильтр. Теперь коммунисты заявляют, что власть попросту забоялась конкуренции, поскольку сама ведет владимирскую землю к разорению. По мнению Максима Шевченко, «высшая власть» не хочет менять руководство области, поскольку стоит задача превратить 33-й регион в московскую свалку, и поэтому жители должны «бороться против превращения владимирской земли в мусорный полигон».

Сотни владимирцев митинговали против пенсионной реформы и Путина
Выступает Сергей Казаков

Также на митинге выступили депутат Заксобрания Лариса Емельянова, депутат горсовета Шамиль Хабибуллин и владелец «Томикса» Сергей Казаков. Они напомнили собравшимся, что власть наживается за их счет: что пенсионный фонд строит себе шикарные здания, а его глава является миллиардером, что губернатор ремонтирует и обставляет резиденцию на 57 млн рублей, в то время как детская поликлиника в Заклязьменском ютится на площади 20 кв.м. И вновь без обвинений в адрес Путина не обошлось.

«Мы 18 лет слушали слова, что сейчас потерпите, а вот завтра будет лучше. И мы терпим 18 лет, 25, и здесь нам говорят с экранов телевизоров опять наш президент, что – ну а как же, если вы не поможете, пенсионеры, если у вас мы этот рубль не отнимем, все, все рухнет. Куда же мы шли, чего же мы строили 18 лет?» – вопрошала Лариса Емельянова.

В резолюции митинга протестующие потребовали от президента отправить в отставку правительство или распустить Госдуму, как это предусмотрено статьями 111 и 117 Конституции РФ, провести референдум по пенсионной реформе, заблокировать рассматриваемый в парламенте законопроект и принять законы, которые позволят наполнить бюджет за счет олигархов и коррупционеров, а не за счет народа. Максим Шевченко добавил от себя требование освободить из-под ареста лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Сотни владимирцев митинговали против пенсионной реформы и Путина
Митинг ЛДПР. Фото — пресс-служба ВРО ЛДПР

Пока коммунисты с трибуны критиковали Орлову и ее «спойлеров», за их спинами к своей акции готовились либерал-демократы. Митинг ЛДПР собрал несколько десятков участников, в разы меньше предшествующего мероприятия. Повестка была все та же. «Соколы Жириновского» приглашали присоединиться к их протесту различные политические и общественные силы, но поддержали их немногие.

Сотни владимирцев митинговали против пенсионной реформы и Путина
Фото — пресс-служба ВРО ЛДПР

Сцену либерал-демократы сооружать не стали и выступали с импровизированной трибуны в виде ящика, окруженные партийными флагами и плакатами по типу «Покойникам пенсия не нужна». Основными спикерами стали региональный координатор ЛДПР Сергей Корнишов, депутат Заксобрания Владимир Сипягин и депутат горсовета Валерий Пузанов. Они напомнили собравшимся, что их фракция в Госдуме также в первом чтении голосовала против пенсионной реформы, а активисты на местах готовы провести протестные акции по всей области, однако власть блокирует мероприятия.

«Мы готовы были провести митинг против повышения пенсионного возраста на всей территории Владимирской области, но партия власти блокирует все наши мероприятия под любым предлогом. Только после того, как мы начали публично об этом говорить на предвыборных дебатах, некоторые главы администраций опомнились и разрешили провести сегодня наш митинг ещё в трех городах области: в г. Муром, в г. Собинка, в г. Судогда», – сообщил Сергей Корнишов.

Сотни владимирцев митинговали против пенсионной реформы и Путина
Владимир Сипягин. Фото — пресс-служба ВРО ЛДПР

Владимир Сипягин в свою очередь обвинил партию власти в обмане населения, поскольку до выборов в Госдуму россиянам обещалось одно, а после выборов они получили совсем другое.

«Пенсионная реформа – это спланированный обман партией власти. Нас всех обманули в открытую. Почему они не говорили об этом два или три года назад, не включали эту реформу в свои предвыборные программы!? Нас буквально поставили перед фактом, мы даже не успели моргнуть глазом, а закон уже принят в первом чтении», – произнес депутат.

Также ЛДПР выступила за объединение политических сил в борьбе против пенсионной реформы. Правда, никто этому лозунгу следовать не хочет: либерал-демократы сами не участвовали в предшествующем митинге коммунистов, а активисты КПРФ не остались на мероприятие ЛДПР. На этот раз не явились в гайд-парк и сторонники Алексея Навального, которые собираются митинговать 9 сентября. В итоге протест рассеивается, и массовых акций не получается ни у кого.

Back to top button