Жизнь

В Александрове из-за ошибки акушера два ребенка родились мертвыми

Суды рассмотрели три подобных случая в больнице

Фельдшер александровской ЦРБ избежала наказания по уголовному делу за причинение тяжкого вреда здоровью. Медработника простили матери нерожденных детей.

По данным следствия, врач имела достаточный медицинский стаж, но совершала действия, которые не соотносятся с принципами помощи при родах.

Утром 15 мая 2017 года в родильное отделение поступила 28-летняя местная жительница. Акушер проигнорировала данные об ухудшении здоровья, требовавшие оперативного вмешательства. Медик решила использовать неверную консервативную тактику.

«Женщине начали проводить стимуляцию без указания скорости введения лекарственного препарата и без осуществления постоянного мониторирования состояния плода», − сообщили в Следкоме.

В течение дня мониторинг также не проводился, а к вечеру акушер не диагностировала нарастающие осложнения и упустила возможность провести операцию по извлечению плода. В 18:20 у пациентки родился ребенок без признаков сердечной деятельности. Смерть наступила в результате острой асфиксии.

Второй случай произошел спустя неделю, 23 мая 2017 года. Врач аналогичным образом игнорировала показания к оперативному вмешательству, имеющиеся у 27-летней роженицы. Совершив те же самые ошибки, медработник не диагностировала ухудшение состояния плода и довела ситуацию до критической ошибки, сообщили в Следкоме. В 13:50 у женщины родился ребенок без признаков сердечной деятельности.

Эксперты пришли к выводу, что в двух случаях своевременная операция позволила бы избежать смерти новорожденных. Было установлено, что в отделении находилось современное оборудование, позволяющее избежать трагедии.

По каждому случаю с акушера сняли обвинения по нереабилитирующим основаниям после примирения с потерпевшими женщинами. В первом случае, акушер выплатит женщине 150 тысяч рублей. Еще 250 тысяч заплатит больница в качестве компенсации. Вторая пострадавшая получит от акушера 800 тысяч рублей. Женщина также вправе требовать компенсацию с лечебного учреждения.

Александровская больница также судится с родственницей умершего пациента, которая требует с медучреждения компенсацию в 4 миллиона рублей. Супруг умер в стационаре учреждения после некачественно оказанной медицинской помощи.

Подобный случай также находится на рассмотрении Ковровского суда. После небрежного отношения к просмотру анализов и игнорированию ухудшения здоровья, от внутреннего кровотечения скончался 68-летний пациент.

Back to top button