Власть

Какой иконе кланялся Николай Валуев во Владимире?

Депутат и боксер побывал во Владимире

15 сентября боксер Николай Валуев посетил Владимир. Спортсмен и депутат Государственной Думы участвовал в открытии турнира по мини-футболу «Золотая осень» на стадионе Лыбедь, а также в «Кроссе наций» на Лыбедской магистрали. Сентябрьская поездка в 33-й регион, скорее всего, связана с поддержкой главы региона Светланы Орловой перед вторым туром губернаторских выборов.

Губернаторские СМИ процитировали речь Николая Валуева, которую можно расценивать как агитацию за одного из кандидатов. В частности, спортсмен и депутат отметил, как похорошела и улучшилась Владимирская область при Сергее Семеновиче.

После посещения Владимира Николай Валуев разместил на своей странице «ВКонтакте» лишь одну запись с фотографией Успенского собора и небольшой подписью. Депутат признался, что каждый раз, бывая в древнем городе, молится у чудотворной иконы Владимирской Божией Матери.

В комментариях к записи время от времени пользователи указывают на ошибку. Правда, такие комментарии быстро исчезают.

Чудотворной иконы Владимирской Божией Матери на самом деле в Успенском соборе Владимира нет. С 1999 года святыня находится в столичном храме-музее Святителя Николая в Толмачах рядом с Третьяковской галереей. В Москву же икона была перенесена еще в 1395 году для защиты города от Тамерлана. На месте встречи (сретения) иконы позже появился Сретенский монастырь.

В Успенском соборе находится копия с иконы Владимирской Божьей Матери. Также в храме находятся списки икон Боголюбовской и Максимовской Божьей Матери. Боголюбовская икона выставлена на видном месте, она считается одной из самых почитаемых святынь во Владимире, ее иногда путают с Владимирской иконой Божией Матери.

Оригиналы этих святынь хранятся в специально оборудованном помещении Владимиро-Суздальского музея. После ряда непрофессиональных и неудачных реставраций Боголюбовская икона находится в печальном состоянии, оригинальный слой письма практически утрачен.

 

Back to top button