Общество

Единороссы в ЗС отклонили «выгодный для себя» закон о выборах губернатора

Выборы оградили от конкурентов и самовыдвиженцев

Прослушать новость:

На июльском заседании законодательного собрания Владимирской области рассмотрели сразу два законопроекта по выборам губернатора. Оба предложили депутаты фракции КПРФ. Один документ разрешал участвовать в выборах самовыдвиженцам (сейчас кандидатов на главный пост в регионе могут выдвигать лишь партии), а другой снижал уровень муниципального фильтра с нынешних 8% до 5%.

Законопроекты представлял вице-спикер ЗС Антон Сидорко, хотя предложение о самовыдвиженцах принадлежало отсутствовавшему на заседании Максиму Шевченко. По поводу муниципального фильтра никому ничего объяснять не надо. Все понимают – и последние выборы губернатора Владимирской области это показали, что введен он, только чтобы не допустить реальных конкурентов для кандидата от власти и оставить ему в качестве спарринг-партнеров лишь спойлеров.

Так, тот же Максим Шевченко год назад не смог собрать подписи муниципальных депутатов (притом что у КПРФ были свои представители в городских и районных советах), а, к примеру, Иван Алтухов и Сергей Глумов это сделать каким-то образом сумели. Каким образом шел сбор подписей год назад, напомнил Сидорко.

Единороссы в ЗС отклонили «выгодный для себя» закон о выборах губернатора
Максим Шевченко и Антон Сидорко

«Если бы федеральное законодательство позволяло, мы бы сегодня выступали с инициативой отмены муниципального фильтра как такового. Когда муниципальный фильтр вводили, аргументация была состоятельная – отсекать проходимцев, случайных людей. Но на деле, как правило, отсекаются не сомнительные кандидаты, а сильные кандидаты от партий.

В прошлом году так не пустили на выборы Максима Шевченко. Давайте вспомним, как проходили выборы в нашем регионе в прошлом году. Например, в Гороховецком районе – на заседание районного совета приглашается нотариус, и депутатам говорят, за кого ставить свою подпись. Гусь-Хрустальный район – просто запугали депутатов, что ни одной подписи за кандидата от КПРФ.

Очень удивительно, когда мы потом сомневаемся в легитимности выборов, в легитимности избранных глав. Когда мы говорим о стабильности в обществе… Думаете, это люди не видят, когда случайные люди за два дня получают муниципальный фильтр, а парламентская партия не может? В результате что хотели, то и получили в прошлом году.

Получается, отсекают не случайных людей, отсекают не проходимцев, не мерзавцев, а реальных кандидатов. И в бюллетенях остается действующий губернатор и спойлеры. Да, снижение муниципального фильтра с 8% до 5% – это полумера, но в рамках действующего законодательства мы не можем ни в целом отменить, ни изменить географию.

Все понимают, что именно сегодня парламентские партии представляют реальную угрозу.

Понимаю, что сегодня закон не будет поддержан, но хотелось бы выслушать позицию каждой фракции, почему мы сегодня не можем обеспечить конкурентность выборов, почему мы не можем обеспечить участие парламентских партий. Мы тем самым не увеличиваем доверие граждан к институтам власти. Поверьте, если будет этот порог, если на следующие выборы снова не будем допускать кандидатов от парламентских партий, стабильности это не прибавит», – обратился к коллегам Антон Сидорко.

Единороссы в ЗС отклонили «выгодный для себя» закон о выборах губернатора
Иван Алтухов

Против изречений коммуниста выступил депутат-фракция КПСС Иван Алтухов, который заявил, что собрал подписи на прошлогодних выборах губернатора своим трудом и потом:

«Мы работали днем и ночью, я здоровье на это положил, но мы подписи собрали. Система работает достаточно стабильно, и шатать ситуацию, шатать закон, я считаю, несвоевременно».

Единороссы в ЗС отклонили «выгодный для себя» закон о выборах губернатора
Сергей Казаков

Это вызвало только смех в зале. Другой депутат от КПРФ Сергей Казаков предположил, что Алтухов и сегодня бы легко собрал подписи депутатов, в отличие от него самого, несмотря на разные «весовые категории»:

«Я не достоин получить подписи относительно Ивана Алтухова? Сравните весовые категории. Люди, как Алтухов, достойные люди, собирают подписи чудесным образом. В 2013 году я спросил у одного из кандидатов в губернаторы, как ты собрал подписи муниципальных депутатов. Он ответил: приехали ребята из Москвы, говорят, хочешь стать кандидатом в губернаторы? – Да. – Давай паспорт, все сделаем.

Этот ваш фильтр тоже имеет коррупционную составляющую. У нас нет нормальных конкурентных выборов. Все боятся, трусят, боятся высказывать то, что думают.

Я вот беспартийный человек. Почему я не могу баллотироваться в губернаторы? Я не говорю, что меня изберут. Но попасть в бюллетень… Я считаю, если депутат отработал созыв, вообще в следующий созыв, если он пойдет, надо его просто включать в бюллетень и все.

Люди простые давно понимают, что никогда они не смогут попасть во власть. Столько рогатых, столько бумажек надо разных, чтобы дойти до этого бюллетеня».

Алтухов парировал, что Казакова бы и сейчас муниципальные депутаты не поддержали, поскольку он выступал против преодоления вето губернатора по субсидиям для городов и районов.

Несмотря на поддержку законопроекта со стороны «Справедливой России», документ голосов не набрал. За снижение муниципального фильтра проголосовали 8 депутатов, 24 высказались против.

Единороссы в ЗС отклонили «выгодный для себя» закон о выборах губернатора

Что касается самовыдвиженцев, то Максим Шевченко предложил дать право простым владимирцам участвовать в губернаторских выборах, собирая при этом подписи не депутатов, а избирателей в размере 0,5% от их числа. Сейчас же права граждан ограничены, поскольку партии, как правило, выдвигают на выборы своих лидеров, да и обычный самовыдвиженец, не спойлер, никогда бы тот же муниципальный фильтр не преодолел.

Тем не менее эта инициатива вызвала у депутатов ЗС еще больше вопросов. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков заявил, что не станет за нее голосовать, поскольку она играет на руку единороссам: сегодня по всей стране представители партии власти все больше идут на выборы самовыдвиженцами, стесняясь, видимо, своей партийности. Кроме того, самовыдвиженец бы получил преимущество на выборах, а это «наоборот снижает демократичность».

Единороссы в ЗС отклонили «выгодный для себя» закон о выборах губернатора
Сергей Бирюков

Единороссы также посчитали законопроект несвоевременным, поскольку в ЦФО всего в двух регионах самовыдвиженцы могут баллотироваться.

«У нас любой человек может реализовать свое избирательное право. Если он не может заручиться поддержкой депутатов муниципальных, либо поддержкой партий, для того чтобы электоральную получить поддержку, – я считаю, грош цена такому кандидату, и его надо на автомате отсеивать», – заявил Александр Нефедов.

Единороссы в ЗС отклонили «выгодный для себя» закон о выборах губернатора
Александр Нефедов

Антон Сидорко, понимая, что и этот законопроект не будет принят, предсказал, что в этом созыве его еще одобрят.

«В ряде регионов кандидаты идут на губернаторские выборы не от «Единой России», а самовыдвиженцами. Не хочу быть Нострадамусом, но думаю, в этом созыве мы его еще примем, причем по инициативе партии «Единая Россия», – считает коммунист.

Спикер ЗС и региональный лидер партии власти Владимир Киселев многозначительно на это ответил: «Подумаем».

За законопроект Шевченко проголосовали 6 депутатов, 22 – против, 1 воздержался.

UPD 14:50

В текст статьи внесена поправка. Цитата, первоначально приписанная депутату ЗС Михаилу Максюкову, на самом деле, принадлежит его коллеге и однопартийцу Александру Нефедову – председателю комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности.

Тэги
Back to top button
Close
Close