Бизнес

За месяц цены во Владимирской области выросли на 0,6%

Годовой показатель инфляции в регионе-33 пока ниже общероссийского

По данным владимирского управления Центробанка, годовая инфляция в регионе увеличилась с 2,1% в июле до 2,7% в августе. Но этот показатель пока ниже общероссийского, который составляет 3,1%. По большинству товаров и услуг рост цен не превысили намеченные государством 4%.

Стоимость на продовольственные товары в регионе увеличилась на 0,9% по сравнению с августом прошлого года. В июле продукты даже подешевели на 0,3%. В России продовольствие за это время подорожало на 1, 9%.

«Возросли цены на импортируемые фрукты, мясо и рыбопродукты, отдельные виды кондитерских изделий. Данная динамика связана с подстройкой цен к ослаблению рубля, и ростом издержек производителей в следствие наличия импортной составляющей в цене конечного товара», — сообщается в пресс-релизе владимирского управления Центробанка.

Отечественные мясо индейки, яблоки, картофель, лук, морковь, отдельные виды кисломолочной продукции и алкогольные напитки, наоборот, подешевели по сравнению с ценами августа 2017 года. Это связывают с ростом производства данных продуктов и увеличению их ассортимента в торговых сетях.

В сфере услуг темп роста цен сохранился на уровне 4,3%. А вот у непродовольственных товаров наблюдается скачок. В августе цены выросли на 0,2% по сравнению с июлем и теперь инфляция составляет 3,7% в годовом выражении. Подобное ускорение связывают с повышением стоимости мужской и женской обуви, бытовой техники и парфюмерно-косметические товаров.

Back to top button