Общество

Хроники второго тура: проголосовали 300 тысяч владимирцев

Явка выше, чем 9 сентября

Во втором туре выборов губернатора Владимирской области явка превышает показатели первого тура. К 15:00 на избирательные участки пришли 300 544 человека, или 26,53% избирателей. Такие данные привел облизбирком. Любопытно, что 9 сентября к этому времени проголосовали лишь 259 тысяч жителей региона, или 22,89% избирателей.

С чем связано повышение активности владимирцев, покажут в том числе и результаты выборов. С одной стороны, неожиданный итог первого тура мог вселить в население веру в то, что их голос что-то изменит. С другой, наблюдатели и общественники сообщают о возможных вбросах (например, во владимирской школе №43), так что официальная явка рискует быть ниже реальной.

Хроники второго тура: проголосовали 300 тысяч владимирцев
Пачки предположительно вброшенных бюллетеней в избирательной урне. Фото — www.kartanarusheniy.org

Отметим, что во втором туре наблюдатели зафиксировали в разы больше нарушений, чем 9 сентября. Общественники 23 сентября нанесли на «карту нарушений на выборах» во Владимирской области уже 64 сообщения. В основном, жалуются на недопуск наблюдателей от «Голоса» на участки, на недочеты при голосовании на дому, на требование работодателей к подчиненным, а также воспитателей детских садов к родителям сообщать, когда кто проголосует, и т.д.

Back to top button