Общество

Каждый третий избиратель проголосовал за нового губернатора

Две трети населения пока на выборы не пришли

За два часа до закрытия участков на выборах губернатора Владимирской области проголосовали 33,28% избирателей, или 377 212 человек. Это на 50 тысяч больше, чем к тому же моменту поставили галочку в бюллетенях 9 сентября. Две недели назад облизбирком сообщил о явке к 18:00 в 28,88%.

В то же время поступают все новые сообщения о нарушениях в день голосования. Так, в Киржаче местные жители зафиксировали подвоз сотрудников муниципального предприятия «Водоканал» на УИК №73. Утром там одновременно проголосовали 130 человек, причем за волеизъявлением работников, как сообщается на сайте «Карта нарушений на выборах», якобы наблюдал директор «Водоканала» Александр Дергачев. Необходимости в таком концентрированном голосовании на одном участке не было. При этом списки избирателей наблюдателю от ЛДПР не показали. Заподозрив возможность дальнейшей организации «каруселей», наблюдатели написали заявление в полицию и жалобу в ЦИК.

А вот наблюдателю от «Яблока» Максиму Алибаеву разрешили присутствовать на участке №456 города Владимира. С утра комиссия УИКа обратилась во Фрунзенский районный суд с административным иском об удалении его с участка, однако позже заявление отозвали. Производство по делу прекратили, а полномочия Алибаева восстановили.

«Таким образом, члены УИК с совещательным голосом от «Яблока», имеющие аналогичные направления, могут ссылаться на решение суда, которое подтверждает их право присутствовать на избирательном участке», – сообщает сайт организации «Голос».

Back to top button