Власть

Координатор ЛДПР удалил наблюдателей с избирательных участков во Владимирской области

За выборами присматривают лишь единороссы

Во Владимирской области координатор регионального ЛДПР без согласования с кандидатом в губернаторы Владимиром Сипягиным удалил общественных наблюдателей от партии с избирательных участков в нескольких районах и крупных городах. За выборами при подсчете голосов присматривают лишь наблюдатели от «Единой России» и кандидата Светланы Орловой, а также малочисленные представители СМИ.

Членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса от ЛДПР начали удалять с участков незадолго до окончания голосования в 20:00. Сообщения о случившемся поступили на портал «Карта нарушений на выборах». Наблюдатели рассказали, что на телефоны председателей УИКов поступали фотографии с обращением координатора ЛДПР к председателю облизбиркома Вадиму Минаеву.

«Настоящим извещаю Вам, что в некоторые участковые избирательные комиссии Владимирской области по направлениям и письмам от Владимирского РО ЛДПР и кандидата в губернаторы Владимирской области были направлены наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, не представляющие партию ЛДПР, не являющиеся ее членами, а также не согласованные с Координационным советом Владимирского РО ЛДПР, с целью провокаций и создания препятствий проведения стабильного избирательного процесса.

На основании изложенного настоящим прошу считать полномочия наблюдателей и членов участковых и территориальных избирательных комиссий с правом совещательного голоса прекращенными в следующих муниципальных образованиях: Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, Александровский район, Вязниковский район».

Заявление подписано координатором Владимирского ЛДПР С.В. Корнишовым.

Пресс-секретарь регионального отделения «ЛДПР» Олеся Дрозд подтвердила подлинность извещения. Официальный представитель рассказала, что с кандидатом Владимиром Сипягиным это извещение не обсуждалось, так как вечером он не поддерживал связь с штабом, а его мобильные телефоны пока не отвечают.

В связи с отзывом наблюдателей в движении за права избирателей «Голос» заявили, что приравнивают заявление ЛДПР к отказу от участия в политической борьбе.

«С нашей точки зрения, действия координатора регионального отделения ЛДПР во Владимирской области направлены на отказ от реальной борьбы во втором туре, поскольку устраняет контроль за теми комиссиями, на которых находятся опытные и хорошо подготовленные общественные наблюдатели. А обвинения в „провокациях“, на самом деле, лишь свидетельствуют, что никаких действительных и обоснованных претензий к работе общественных наблюдателей не существует.

Одновременно на горячую линию и „Карту нарушений“ приходят тревожные сигналы о том, что в нарушение законодательства председатели комиссий получили указания выдавать копии протоколов только после согласования результатов с вышестоящей комиссией. Также поступили сообщения о возможной подготовке к переписыванию протоколов.

Стоит также отметить, что во втором туре помещения для голосования и территориальных избирательных комиссий не оснащены видеокамерами, что делает практически невозможным внешний контроль за происходящим там голосованием и подсчетом голосов.

Все это заставляет с тревогой смотреть на перспективу соблюдения закона и процедур при подсчете голосов и создает предпосылки для развития ситуации по сценарию выборов в Приморском крае.

Требуем от прокуратуры и системы избирательных комиссий вернуть избирательный процесс в правовые рамки и обеспечить соблюдение принципа открытости и гласности при подсчете голосов», − говорится в сообщении организации «Голос».

Ранее во Владимирской области на избирательные участки не допустили наблюдателей от партии «Яблоко». В облизбиркоме мотивировали отказ тем, что у данного избирательного объединения в текущей кампании нет интересов.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button