Общество

Эксперты: избрание Сипягина резко расшатало ситуацию в регионе

Нового губернатора будет контролировать парламент

Неожиданные результаты вторых туров губернаторских выборов в ряде регионов страны заставили и федеральные власти, и экспертов задуматься, почему прокремлевские кандидаты не победили и как управлять такими субъектами РФ дальше. В очередном рейтинге «Петербургской политики» за сентябрь президент фонда Михаил Виноградов дал свою интерпретацию избирательных кампаний, которые отодвинули на второй план даже протесты против повышения пенсионного возраста.

По мнению Виноградова, малая известность кандидатов от оппозиционных партий, а также их договоренности с властью сыграли им же на руку: избиратели сами «додумывали» за кандидатов их позицию, а поскольку о них было мало что известно, то низкий антирейтинг стал залогом победы. А «электоральная усталость» от Светланы Орловой привела ее к поражению.

«Однако эти успехи оказались отодвинуты в повестке на второй план на фоне вторых туров губернаторских выборов в Хакасии, Приморском, Хабаровском краях и Владимирской области, а также серии проблемных голосований на выборах других уровней. Поскольку традиция избирательных кампаний как инструмента ротации власти была в последние годы во многом утрачена, сам факт подобного прецедента стал мощным импульсом для осмысления имеющихся подходов к управлению социально-политическими рисками.

Принципиально новые моменты были связаны как с мощной протестной мобилизацией во вторых турах, так и с готовностью критически настроенных избирателей голосовать за кандидатов, не имеющих серьезного бэкграунда и ресурсов для проведения избирательной кампании и даже органично вписанных в сложившуюся в регионе властную конструкцию. Не гарантирован эффект и от договоренностей с оппозиционными партиями: хотя КПРФ и ЛДПР (как показали парламентские слушания), по сути, отказались от обострения критики пенсионной реформы перед выборами, избиратели были готовы «додумывать» за кандидатов их позицию. При этом относительно низкая стартовая известность претендентов лишь усиливала их позиции, поскольку ее оборотной стороной были низкие антирейтинги», – считает Михаил Виноградов.

Что будет дальше – можно лишь предполагать. Политолог считает, что во Владимирской облсти будет использована модель сдерживания главы региона с помощью регионального парламента. Этот процесс уже начался: 28 сентября владимирское Заксобрание запретило избранному губернатору Сипягину самостоятельно, без согласования с парламентом назначать своих замов.

«К настоящему времени интерпретация итогов Единого дня голосования еще не завершена. Остро встает вопрос и о принципиальной возможности использования региональных парламентов для ограничения власти губернаторов и применения ресурса депутатов для сдерживания главы региона (ранее такая модель считалась допустимой только в Иркутской области).

Кроме того, на повестку дня возвращается вопрос относительно политической субъектности глав регионов: является ли она для федеральной власти приемлемой и желательной (в том числе для предотвращения накопления конфликтного потенциала внутри территорий без участия Центра) или, наоборот, имеет смысл запускать новые инструменты ограничения власти глав субъектов. Полигоном для первой модели будет в ближайшие месяцы Приморский край, второй модели – Владимирская область», – заключает Виноградов.

Еще одно последствие второго тура – резкое расшатывание социально-политической ситуации во Владимирской области. Выборы обвалили рейтинг региона, и сейчас по стабильности область находится на третьем месте с конца с 3,4 балла (месяцем ранее было 5,4 балла).

В сентябре эксперты «Петербургской политики» выделили в регионе-33 пять позитивных событий, однако итоги выборов их затмили.

ПОЗИТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Постановление правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Камешково»;

2) Запуск новой линии вулканизации на кольчугинском заводе «Электрокабель»;

3) Подписание губернатором Светланой Орловой и зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым соглашения о строительстве компанией во Владимирской области 10 новых стадионов до 2023 года;

4) Открытие на базе Владимирского института развития образования регионального Центра поддержки одаренных детей «Платформа 33»;

5) Внесение Заксобранием поправок в законодательство, сохраняющих льготы для лиц предпенсионного возраста.

НЕГАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Итоги первого тура выборов губернатора: Светлана Орлова – 36,42%, Владимир Сипягин – 31,19%, Сергей Бирюков – 17,48%, Сергей Глумов – 6,81%;

2) Победа кандидата ЛДПР Владимира Сипягина во втором туре выборов губернатора с 57,03% голосов (Светлана Орлова (ЕР) – 37,46%);

3) Сообщения сотрудников владимирского ликероводочного завода «ВладАлко» о массовых сокращениях.

ПРОЧИЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Итоги выборов в Заксобрание: ЕР – 29,57%, КПРФ – 23,66%, ЛДПР – 20,80%, СР – 10,20%, КПСС – 6,14 %;

2) Принятие Заксобранием закона, согласно которому назначенцы на должности заместителей губернатора будут согласовываться с депутатами.

Back to top button