Власть

Виктор Шляхов назвал миллионные взятки «пожертвованиями на ремонт столовой»

Бывший глава «Тепличного» намерен рассказать о конфликте с чиновниками Белого дома

Прослушать новость:

Экс-руководитель «Тепличного» Виктор Шляхов снова отверг все обвинения, заявил о конфликте с одним из руководителей в Белом доме, а взятки назвал добровольными пожертвованиями на восстановление столовой.

4 октября в Ленинском суде города Владимира прокурор Наталья Сатарова зачитала обвинительное заключение по делу бывшего главы ГУП «Тепличный» Виктора Шляхова, обвиняемого в пяти составах преступлений, среди которых растрата, злоупотребление служебным положением и получение взяток.

С одной из фирм в 2011 году, еще до руководства Виктором Шляховым, комбинат «Тепличный» заключил договор о поставке двуокиси углерода жидкой. Договор постоянно продлевался. По версии следствия, в октябре 2015 года у Виктора Шляхова возник умысел на систематическое получение взяток в особо крупном размере на общую сумму не менее 2 млн 380 тысяч рублей от менеджера этой компании по фамилии Фонов.

Виктор Шляхов назвал миллионные взятки «пожертвованиями на ремонт столовой»
Старший прокурор города Владимира Наталья Сатарова

Деньги, согласно обвинению, Виктор Шляхов вымогал за дальнейшее продолжение сотрудничества. По информации прокуратуры, Фонов боялся, что его уволят в случае прекращения поставок, и выдавал взятки из личных средств (адвокат Шляхова сомневается, что средства были личными, так как официальная зарплата Фонова − 18 тысяч рублей в месяц). В итоге деньги Фонов перечислял с нескольких банковских карт на принадлежащую Виктору Шляхову карту Сбербанка небольшими порциями до 100 тысяч рублей с частотой один-два раза в неделю.

Виктор Шляхов назвал миллионные взятки «пожертвованиями на ремонт столовой»

В другом эпизоде Виктора Шляхова обвинили в истребовании выписанных работникам годовых премий. Деньги директор раздал заместителям, главному инженеру, советнику директора, главному специалисту, а затем забрал себе обратно 20-25% этих средств. Сбором премиальных откатов якобы занималась заместитель директора по фамилии Пугачева. Размер премий колебался от 162 до 482 тысяч рублей, размер отката − от 40 до 100 тысяч рублей.

Также Виктора Шляхова обвинили во взятках в обмен на игнорирование долгов фирм-партнеров «Тепличного». По версии следствия, за регулярные взятки от 100 до 250 тысяч рублей директор ГУПа давал распоряжения своему заместителю не обращаться в арбитражный суд, мотивируя это устными договоренностями с должниками. Позже Виктор Шляхов заключал с фирмами мировые соглашения, где не требовал проценты за просрочки по платежам. Часть подобных соглашений привела к невозможности истребовать долги перед предприятием.

Виктор Шляхов назвал миллионные взятки «пожертвованиями на ремонт столовой»

Виктор Шляхов рассказал судье, что не признает предъявленных ему обвинений по всем шести составам преступления, а его адвокат зачитал заявление. Защитник и обвиняемый считают, что следствие игнорировало оправдывающие Шляхова обстоятельства, а показания брали у заинтересованных в оговоре подсудимого лиц.

«По нашему мнению, обвинение в растрате − это статья 160 УК РФ, злоупотребление служебным положением (статья 285 УК РФ), а также получение взяток от Успенского Юрия Ивановича (290.5 в УК РФ) − являются полностью надуманными. Эти обвинения основываются полностью на показаниях лиц, заинтересованных в оговоре Шляхова, и ни одно из вышеуказанных обвинений не подкрепляется какими-либо доказательствами объективного характера, на что мы неоднократно указывали в своих жалобах и ходатайствах».

Кроме того, свидетели (заинтересованные в оговоре) якобы давали показания вынужденно, сказанные следователям слова не были чистосердечными:

«Также мы отмечаем, что каких-либо взяток Шляхов не просил и не получал. Соответствующие показания Фонова, Коваля, Успенского и Куделя, данные этими лицами в ходе предварительного следствия, носили вынужденный характер, а их явка с повинной не была ни добровольной, ни чистосердечной».

Также следствие, по словам адвоката, неверно оценило цели, с которыми с разных банковских карт небольшими суммами деньги поступали на личный счет Виктора Шляхова:

«Доказательства получения Шляховым Виктором Павловичем наличных денег в материалах уголовного дела отсутствуют. В то же время фактом поступления в 2015-17 годах безналичных денежных средств от Фонова и Коваля на банковские карты следствием дана неправильная юридическая оценка, а именно: обвинение не приняло во внимание, что эти деньги переводились не в качестве взяток от физических лиц, а как добровольное пожертвование обществу [наразборчиво] , ООО Аргентум Трэйд и ООО Продукт Экстра на восстановление работоспособности столовой ГУП «Тепличный».

В конце заявления адвокат анонсировал появление в деле высокопоставленных сотрудников областной администрации. Их имена на сегодняшнем заседании не прозвучали, за исключением уточнения, что работодателем Виктора Шляхова был департамент имущественных и земельных отношений.

«И также мы отмечаем, что в ходе судебного разбирательства Виктор Павлович даст подробные показания по всем фактическим обстоятельствам, интересующим обвинение, в том числе, даст объяснение о том, почему считал, что у него не имелось возможности по-другому оформить поступление безналичных пожертвований, а также сообщит о конфликтных ситуациях с рядом высокопоставленных лиц администрации Владимирской области, связанных с различными подходами к перспективам развития ГУП «Тепличный».

Тэги
Back to top button
Close
Close