Бизнес

Уголовное дело по ювелирному бизнесу Авакяна возобновлено

Указание пришло из Москвы

Прослушать новость:

Выборы губернатора только закончились, и Светлана Орлова с позором покинула Владимирскую область, как следственные органы начали определенные действия в отношении окружения бывшего губернатора. Так, следственный комитет возобновил уголовное дело по неуплате налогов ювелирным заводом «Адамант», принадлежащим семье экс-депутата Законодательного Собрания и «актива Орловой» Сергея Авакяна.

Уголовное дело по «Адаманту» завели в мае 2017 года по результатам проверки налоговой службы, которая установила, что «в 2015 году предприятие незаконно включило в налоговые вычеты суммы НДС по фиктивным возвратам нереализованной продукции, в связи с чем уклонилось от уплаты налога на НДС в сумме более 106,5 млн рублей».

Следком подтвердил возврат ювелирки, но часть доводов ФНС признали «не аргументированной по причине не предоставления документов и объемности исследования», а сам «факт уклонения от налогов не подтвердился». По подсчетам СКР, «Адамант» действительно недоплатил в бюджет 25,5 млн рублей налогов, но, поскольку в декабре 2017-го предприятие добровольно перечислило недоимку, пени и штраф (всего 42 млн рублей), уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ – «уклонение от уплаты налогов путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации в особо крупном размере» – было прекращено.

Уголовное дело по ювелирному бизнесу Авакяна возобновлено
Светлана Орлова награждает Сергея Авакяна

В деле не фигурировал бывший директор завода «Адамант» Сергей Авакян. Вину возложили на экс-заместителя гендиректора, хотя именно Авакян в 2015 году возглавлял головное предприятие своей ювелирной империи.

При принятии решения о прекращении уголовного дела Следком, очевидно, не учел, что в рамках банкротного процесса ФНС предъявила к ювелирному заводу «Адамант» требований на 818 млн рублей. Также были раскрыты «серые» схемы, благодаря которым компаниям ювелирной империи удавалось незаконно получать налоговый вычет. Об этом ПроВладимир рассказал в итоговом расследовании «Падение дома Авакянов: «актива Орловой» признали банкротом».

Как сообщили ПроВладимиру во владимирском Следкоме, уголовное дело по «Адаманту» возобновили по указанию из Москвы. При этом состав преступления и размер ущерба не изменился – по крайней мере, пока.

Уголовное дело по ювелирному бизнесу Авакяна возобновлено

«Вы помните, мы сообщали о прекращении уголовного преследования. В рамках этого же уголовного дела проводится несколько уточняющих следственных и процессуальных действий по указанию центрального аппарата», – сообщила официальный представитель регионального ведомства Ирина Минина.

Какие конкретно действия проводятся, в Следкоме не уточнили. Станет ли их итогом появление в деле новых обвинений и новых фигурантов, неизвестно.

Тэги
Back to top button
Close
Close