Культура

Губернатор встретился с основателем ВСМЗ Алисой Аксеновой

Разговор шел о тяжелой судьбе главного музея региона

Прослушать новость:

11 октября губернатор Владимир Сипягин встретился с музейным и общественным деятелем Алисой Аксёновой. Еще на первой пресс-конференции до губернатора довели сведения о печальном состоянии музея. Возможно, этот разговор станет первым его шагом в разрешении накопившихся проблем и конфликта между гендиректором Конышевым и владимирской общественностью.

Пресс-служба нового губернатора не слишком подробно описала эту встречу и не привела цитат из общения Владимира Владимировича и Алисы Ивановны:

«Губернатор области вручил Алисе Ивановне букет цветов и заметил, что он не только читал все её книги, но и постоянно обращается к ним».

Губернатор встретился с основателем ВСМЗ Алисой Аксеновой

Алиса Аксёнова с самого начала выступала против назначения Игоря Валерьевича. Нововведения нового руководителя сразу вызвали недовольства. Алиса Аксёнова встречалась с губернатором Орловой, та в борьбу не ввязывалась и ссылалась на министра культуры Мединского, назначившего Конышева в 2016 году. Была беседа и с самим министром, но тот лишь попросил дать время новому руководителю.

По мнению профессора Романа Евстифеева, музей уже разрушен и прошел точку невозврата. Из сакрального сосуда, где люди хранили все то, чем мы гордимся, нашу региональную идентичность, музей превратился в выставочный комплекс, нацеленный на привлечение все большего потока туристов и соответственно денег. Заповедник существует на потребу толпе, и никак не ради исследовательской деятельности. Это подтверждает и последнее решение — из музея убирается наука, ученых перевели в должности смотрителей или экскурсоводов. ВСМЗ больше не занимается изучением, сохранением и реставрацией.

Губернатор встретился с основателем ВСМЗ Алисой Аксеновой

Возможно, Владимир Сипягин и Алиса Аксёнова в дуэте помогут музею-заповеднику вернуть свое первоначальное назначение. Или же эта встреча останется лишь проявлением вежливости со стороны молодого губернатора.

Тэги
Back to top button
Close
Close